Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Как продать долю в квартире, если совладелец не согласен?Можно ли продать квартиру без согласия второго собственника? Да, можно, несмотря на то, что многие источники утверждают обратное. Это непросто, но осуществимо, причём совершенно законно. Но есть несколько более рискованных возможностей такой избавиться от доли в праве собственности на недвижимость без фактической её продажи, однако, начать следует с более корректных вариантов.

В каких случаях может потребоваться продажа квартиры по частям?

Эта потребность возникает тогда, когда квартира (или любая другая недвижимость) принадлежит не одному владельцу, а нескольким – двоим или более, причём этим людям не удалось прийти к согласию по поводу дальнейшей судьбы их общего имущества. Кто-то предпочёл бы продать квартиру и получить деньги, а кто-то – продолжать жить на том же месте, причём компромиссное решение найти не удалось.

  • Например, взрослые дети (братья или сёстры) получили наследство после смерти родителей. Родители оставили жильё не кому-то одному из них, а сразу двоим или троим.
  • Другой распространённый случай – супруги приобрели квартиру в браке, а потом решили развестись. Жилье по-прежнему принадлежит им обоим на правах долевой или даже совместной собственности, но жить вместе муж и жена больше не планируют.

Порядок продажи доли в квартире

Предположим для простоты, что у квартиры есть два собственника, и один из них желает продать свою долю, а второй – нет. В таком случае у второго собственника есть преимущественное право приобрести долю первого собственника. Если второй собственник согласен, то он просто выкупает квартиру в полную собственность. Когда собственников несколько, и все они согласны выкупить продаваемую долю, продавец может выбрать, кому он хочет её продать.

В первую очередь нужно предоставить право выкупа второму собственнику, а в случае отказа, заверить его документально.Если другой собственник (или собственники) не хочет покупать оставшуюся долю квартиры, необходимо получить отказ от выкупа. Отказ должен быть оформлен в письменном виде и по возможности заверен у нотариуса. Если второй собственник отказывается составить такой документ, можно направить ему предложение по почте, письмом с объявленной ценностью и полной описью вложений, а также уведомлением о вручении. В письме обязательно должны содержаться условия продажи и стоимость.

Кстати, если доли собственников неравные, то суд даже может обязать владельца большей доли выкупить меньшую часть, особенно когда эта часть действительно очень мала.

Если, получив такое письмо и подписав уведомление о вручении, второй собственник не даёт ответа в течение месяца, то можно начать искать покупателя на стороне. Важно помнить, что цена, предлагаемая посторонним покупателям, не может быть ниже той, которую предложили второму собственнику. Если стоимость снизится в процессе переговоров со сторонними покупателями, придётся повторить процедуру, изложенную выше, и вновь затребовать письменный отказ второго собственника от приобретения вашей доли.

Что делать, если местонахождение второго собственника неизвестно?

Это довольно распространённый случай, особенно если речь идёт не о родственниках, а о бывших супругах. Казалось бы, всегда можно направить предложение по адресу квартиры, долю в которой предполагается продать. По крайней мере, этот адрес второго собственника точно есть. Если по данному адресу он не проживает, то и ответить в течение месяца не сможет, а значит, можно выставлять долю в квартире на продажу на стороне.

Если отказ от выкупа не получен, совладелец может позднее оспорить вашу сделку в судеНо зачастую второй собственник, спустя некоторое время, приходит в суд с намерением оспорить эту сделку, и суд вполне может принять его сторону. Чтобы этого избежать, необходимо собрать доказательства, что были предприняты все возможные шаги для информирования отсутствующего собственника о планах по продаже доли в квартире. Потом эти свидетельства можно будет предъявить в суде.

Что делать, если доли собственников не выделены?

Если речь идёт не о долевой собственности, а о совместной, ситуация немного осложняется. Скорее всего, в этом случае речь идёт о муже и жене, приобретавших квартиру или другую недвижимость в браке без брачного договора. Они могут владеть имуществом на праве собственности без выделения долей. В этом случае супруги (или бывшие супруги) могут заключить соглашение о разделении долей. Он оформляется в письменной форме и регистрируется у нотариуса. Если договориться не удалось, можно обратиться в суд, который, скорее всего, присудит каждому из супругов по 50%.

В квартире нужно выделить долю, которая принадлежит вамНадо иметь в виду, что выделение доли в имуществе не означает фактическое выделение каких-то элементов этого имущества. Речь идёт о выделении доли в праве собственности. Конечно, бывает и так, что имущество можно разделить – например, когда речь идёт о дачном участке, где есть несколько отдельных строений. Но это редкий случай. Обычно подразумевается, что владельцы выделенных долей всё равно пользуются имуществом совместно и без ограничений.

Когда все препятствия устранены и покупатель найден, можно приступать к оформлению сделки купли-продажи недвижимости. Это очень важный шаг: если допустить ошибку на этом этапе, то второй собственник может оспорить сделку по продаже квартиры в суде. Сделка обязательно проводится в письменном виде и регистрируется в соответствующих государственных органах.

В любом случае, если вы планируете продажу своей доли в квартире, где кроме вас есть и другие собственники, рекомендуется проконсультироваться с юристом, так как основанием для её расторжения могут быть и такие обстоятельства, как проживание в квартире несовершеннолетних или недееспособных лиц.

Как продать долю в квартире без согласия второго собственника?

При договоре дарения, второго собственника можно не ставить в известностьЕсли по какой-то причине вступить в переговоры со вторым собственником вообще не удалось (либо нет желания это делать), можно избавиться от имущества более рискованным путём — без его фактической продажи. Следует только помнить, что второй владелец может оспорить сделку в суде, если удастся доказать, что дарение или залог были только прикрытием с целью продажи квартиры без его ведома. В таких случаях суд часто становится на сторону обманутого собственника.

  • Вариант первый. Можно передать свою долю квартиры по договору дарения, а в этом случае никто не обязан предлагать второму собственнику приобрести эту долю. Более того, даже ставить его в известность необходимости нет. Однако новому владельцу доли придётся заплатить налог на доходы физических лиц от стоимости полученной в дар квартиры, если этот человек не является близким родственником дарителя. Ещё один недостаток этого способа заключается в том, что передачу денег проконтролировать практически невозможно. Есть риск, что вы передадите права на квартиру другому человеку, а денег не получите – у вас нет никаких оснований их потребовать.
  • Вариант второй. Доля в недвижимом имуществе оформляется как залог по договору займа. «Должник» не расплачивается с «кредитором», и доля в квартире отходит ему.

Возможные последствия продажи квартиры без согласия и ведома второго собственника

Последствия такой продажи могут быть неприятными для всех – и тех, кто продал свою долю, и тех, кто отказался соглашаться на продажу квартиры целиком и решил сохранить свою часть за собой.

  • Продажа доли дело непростое и иногда продавать ее приходится дешевле ее стоимостиТот, кто продаёт часть квартиры отдельно, рискует получить за свою долю меньшую сумму по сравнению с ситуацией, когда квартира продавалась целиком, а вырученная сумма была разделена между бывшими собственниками. Наличие второго собственника у приобретённого жилья значительно снижает его привлекательность, а значит, и цену. Кто знает, установятся ли хорошие отношения между новыми и старыми владельцами?
  • Соответственно, тот же риск несёт и старый владелец, отказавшийся продавать свою часть сразу. В дальнейшем ему придётся учитывать интересы нового совладельца недвижимого имущества, а совладелец этот может оказаться достаточно неприятной личностью. Так как доля в квартире является понятием номинальным, а не натуральным (нельзя определить одному человеку в пользование коридор, а другому балкон), есть шанс, что ваш комфорт значительно пострадает, и вы пожалеете об отказе продавать жильё целиком.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: