О возможности выписать сына из квартиры матерью без его согласия

На практике сплошь и рядом возникают вопросы, может ли владелец недвижимости снять с регистрации родственника или постороннего, в том числе, и имеет ли возможность мать выписать своего сына из личной квартиры без его на то согласия. Порядок решения вопроса требует индивидуального подхода, поскольку нередко в таких спорах сталкиваются конституционное право собственника недвижимости самостоятельно распоряжаться своим имуществом, и гарантия каждого гражданина на социальную защищенность, особенно, что касается несовершеннолетних участников споров.

Основы

Вопросы, как выписать из квартиры своего родственника, в том числе и собственного ребёнка после достижения им совершеннолетия, регулируются, как гражданским кодексом, так и семейным законодательством РФ. Поэтому, к сожалению, возможности владельца недвижимости значительно ограничиваются со стороны законодателя.

Так, рассматривают два способа снятия гражданина с квартирного учета:

  • добровольный,
  • принудительный.

Если имеется личное согласие сожителя на съезд, то никаких дополнительных проблем не возникнет. Сторонам достаточно обратиться в органы ФМС, дабы написать заявления от сторон на осуществление процедуры. Участие несовершеннолетних, в этой ситуации, требует несколько другого подхода. В возрастной период с 14 до 18 лет, дети могут принимать решения о проживании и прописке самостоятельно, но с обязательным участием родителей. Поэтому, во избежание возможности родителей злоупотреблять родительскими правами, к процедуре также привлекаются органы опеки и попечительства.

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры практически невозможно, поскольку все дети на равных с родителями имеют гарантированные права использования и распоряжения семейной недвижимостью. Те основания, которые действительны в общем порядке к биологическим и усыновленным детям, применимы быть не могут.

Важно! Если до появления в семье малыша, осуществлялась приватизация жилья, то выписать чадо из дома нельзя, поскольку все граждане, которые на момент завершения приватизации официально проживали на квадратных метрах, имеют равные права с собственником недвижимости.

Кроме того, есть ограничения, при которых родители ни в коем случае не могут принудительно снять с учета ребенка из квартиры:

  • если малыш является сособственником доли жилища (наследование, дарственная и другие виды перехода имущественных прав к несовершеннолетним гражданам),
  • когда осуществляется перепрописка в новый дом с худшими условиями проживания.

Процедура

Вместе с тем, что касается снятия с регистрации совершеннолетнего сына, то у матери и отца есть ряд возможностей для осуществления принудительной процедуры. Чтобы определить, могут ли взрослые аннулировать прописку своего чада без его согласия, нужно констатировать наличие одного из следующих условий:

  • если на протяжении длительного временны малыш по адресу прописки не проживает, а обитает на личных квадратах второго из родителей (например, отец имеет возможность снять с квартирного учета сына, если он проживает отдельно с матерью, условия проживания с которой лучше, нежели по месту прописки),
  • если ребенок уже совершенолетний и является полностью дееспособным, а также имеет другие альтернативные места для регистрации.

Это исключительный список возможностей. Также в отдельную категорию вопросов относится алгоритм снятия с регистрации мамы с малышом совместно (например, после развода). В таком случае, о согласии чада речь не идет, а суд удовлетворит прошение отца, только если, у женщины есть, где прописаться  с соблюдением надлежащих условий проживания малыша.

Все спорные ситуации решаются только с привлечением судебных органов, а потому заинтересованное лицо готовит ходатайство в суд, а также собирает необходимые документы и доказательства. Суд принимает решение после заседания на основании материальных доказательств, а также показаний всех сторон.

Пакет бумаг

Судебная инстанция относится к органам, которые принимают решение по сути, но в сборе доказательной базы не участвуют, поэтому обязанность предоставления документов ложится на плечи заинтересованных лиц. И только от полноты пакета бумаг будет зависеть окончательное решение судьи.

Так, к основным документам, необходимым, чтобы осуществить выписку ребенка из жилища родителей, относят:

  • гражданский паспорт истца,
  • персональные документы ответчика,
  • бумаги, которые подтверждают абсолютное право собственности истца на недвижимость,
  • оригинал ходатайства,
  • домовая книга.

Особенный перечень документов формируется в зависимости от индивидуальной ситуации и может включать:

  • подтверждение постоянного проживания по другому адресу,
  • заключение органов опеки о проверке условий в квартире истца, и являются ли они надлежащими для ребенка,
  • констатация наличия личной недвижимости у чада, куда можно сделать перепрописку,
  • показания свидетелей.

Если же основным аргументом для аннулирования прописки является асоциальное поведение и регулярное нарушение спокойствия соседей, то нужно:

  • собрать показания свидетелей – жителей подъезда,
  • сбор подписей у жильцов с просьбой выселить нерадивого соседа,
  • копии личных жалоб на поведение ответчика, которые направлялись в правоохранительные органы.

Плюс ко всему, принимая решение по спору, суд анализирует платежеспособность ответчика и его возможность самостоятельно оплачивать арендованное или личное жилье, поэтому не лишним будет получить справку о доходах ответчика. Как показывает практика, такие споры редко завершаются удовлетворением исков, поскольку в качестве аргументов ответчик может полагаться на отсутствие роботы, учебу в высших учебных заведениях, что не позволяет трудоустроиться, несовершеннолетие или плохое здоровье. Поэтому владельцу недвижимости нужно запастись терпением и надежным багажом доказательств и аргументов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Adblock
detector