Преимущественное право покупки доли в квартире

Сделки по квартирамСтатья 250 Гражданского кодекса РФ устанавливает важные положения, касающиеся защиты интересов владельцев недвижимой собственности, которым принадлежит хотя бы минимальная доля в имуществе, от того, чтобы в их налаженный быт и жизнь без позволения не вторгались чужие и неизвестные им люди, которые обладают возможностью законно купить часть квартиры, в которой они проживают.

Вместе с тем, законодатель не забывает и об интересах и целях продавца, которому государство предоставляет возможность получить с лиц, имеющих преимущественное право выкупа доли в квартире, ту цену, которую он может получить с постороннего человека, т.е., иными словами, рыночную цену. На подобном поддержании баланса интересов основаны положения статьи 250 ГК РФ.

Преимущественное право покупки: общие положения

Исключения из правила о преимущественной покупке квартиры

Правовые нормы, закреплённые в ст. 250 ГК, недвусмысленно провозглашают, что воспользоваться преимущественным правом на приобретение продаваемой доли могут абсолютно все участники долевых правоотношений, причём в равной мере. Однако, нельзя забывать о том, что закон делает из этого правила некоторые исключения, о которых крайне желательно помнить. Они прописаны в первой части двести пятидесятой статьи Гражданского кодекса:

  1. Если покупка доли осуществляется путём проведения торгов, осуществляемых в публичном порядке.
  2. Если человек, которому принадлежит часть сооружения либо здания, отчуждает долю участка земли, на котором находятся указанные выше сооружения либо здания.

Этот список не является окончательным. Другими юридическими фактами, отменяющими нормы, установленные ст.250 ГК РФ, являются случаи, когда доля переходит к другому субъекту безвозмездно, например, при помощи заключённого договора дарения, или после оформления наследства.

Другое часто применяемое исключение из закреплённого правовыми нормами общего правила возникает, когда совладелец доли желает отдать её в залог постороннему человеку или организации. Здесь ему, чтобы законно осуществить подобное действие, не нужно учитывать тот факт, что ему могут возразить другие совладельцы. Однако, если держатель залога решит забрать у должника его долю и продать её, то в данном случае залогодержатель никак не может игнорировать требования статьи двести пятидесятой Гражданского кодекса и сначала предложить иным сособственникам воспользоваться предоставленной им законной возможностью приобрести заложенную долю.

Нестандартные ситуации, возникающие при применении ст.250 Кодекса

Доля квартирыКак следует поступать продавцу, если его имущество хотят приобрести сразу несколько человек, являющихся сособственниками? Гражданское право в данном случае решает ситуацию чётко и определённо: продавец имеет полное и абсолютное право выбрать себе покупателя, с которым он желает вступить в договорные отношения по отчуждению доли. Причём, если конфликт дойдёт до разбирательства в судебных органах, то сособственнику, который считает себя ущемлённым, не следует праздновать победу преждевременно, потому что даже суд должен учесть пожелания продавца и его мнение о том, как он хочет распорядиться тем имуществом, которое ему принадлежит.

Почему закон в РФ разрешает поступать продавцу именно так? Потому что российское законодательство в области покупки или продажи имущества придерживается двух важных постулатов:

  • Договор по купле-продаже по законам РФ не является публичным по умолчанию, т.е. продавец в таком соглашении не обязан оформлять сделку с каждым, кто желает её заключить.
  • Чтобы договор можно было официально оформить, достаточно наличия согласованной воли, ясно выраженной сторонами будущего соглашения.

Поэтому продавец в рассматриваемом нами случае имеет свободу выбора того, с кем связать себя договорными отношениями.

Есть ещё один вариант решения проблемы, указываемый авторами юридических комментариев к гражданскому законодательству и разрешаемый законом: если у одного совладельца жилья нет достаточных финансовых средств на покупку, то он может предложить другим совладельцам объединиться и выкупить долю.

Имейте в виду, что указанное правило применимо только тогда, когда часть долевой собственности планируется к отчуждению лицу, которое не является сособственником. Если же вы договоритесь, что ваше имущество приобретёт кто-либо из совладельцев квартиры, то положения из ст.250 ГК РФ не будут распространяться на ваши правоотношения.

Процедура, по которой осуществляется право преимущественного выкупа

Она достаточно подробно описана в части второй статьи двести пятидесятой Гражданского кодекса и осуществляется следующим образом:

  1. Порядок продажи доли в квартирСовладелец, желающий произвести отчуждение своей доли лицу, который не является одним из сособственников, должен обязательно, причём только письменно, предупредить других совладельцев о своём намерении, указав при этом условия и желаемую цену, которую он хочет получить за своё имущество.
  2. После того, как другим долевым совладельцам станет известно о намерениях продавца, т.е. они будут извещены надлежащим образом, начнёт идти срок, до истечения которого им необходимо принять решение. Важно знать, что время, которое отводится на раздумья совладельцам в отношении недвижимости, составляет тридцать суток, а в отношении движимых вещей всего десять суток.
  3. Если кто-либо из сособственников соглашается с выдвинутыми условиями и готов отдать требуемую сумму денег, между ним и совладельцем, отчуждающим долю, может быть достигнуто соглашение о покупке, в результате которого доля перейдёт к другому сособственнику.
  4. Если же все лица, которым было отправлено уведомление о выставлении доли на продажу, просрочат установленное законодательством время либо письменно заявят о нежелании приобретать продаваемое имущество, то посторонний человек получает возможность купить эту долю сразу же, как только будет получен отказ от последнего сособственника.

Как правильно уведомлять сособственников

Авторы юридических комментариев указывают, что в данной процедуре есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать при уведомлении совладельцев. Так, в реальной жизни извещения обычно посылаются таким образом, чтобы можно было быть уверенным в том, что они дошли до адресата в установленные сроки, поэтому отличным решением будет воспользоваться услугами почтовых работников и переслать всем сособственникам заказные письма с прикреплённым к ним уведомлением, или попросить нотариуса сделать это, хотя его услуга обойдётся вам на порядок дороже.

В этом случае у вас на руках будут необходимые подтверждения того, что вы выполнили возложенную на вас правом обязанность и известили других людей, которые владеют общей с вами долевой собственностью.

Изменение условий договора о продаже доли в квартире

Как продать или купить долюб квартирыВажные юридические тонкости относятся к вопросу о том, а что если либо сособственник, либо лицо, отчуждающее долю, пытаются поменять условия соглашения или требуют их изменения?

В случае, если требования исходят от сособственника, которого не устраивают некоторые из выдвинутых продавцом условий, то у продавца есть два варианта действий: либо согласиться с предложенными условиями, либо отказаться и подписать соглашение с посторонним человеком.

В случае, если продавец независимо от причины пожелал поменять свои условия, то он должен ещё раз осуществить процедуру извещения всех остальных совладельцев. Если он этого не сделает, то его бездействие будет считаться правонарушением и ущемлением прав других совладельцев на преимущество в приобретении доли перед иными лицами.

Отказ от права преимущественной покупки

Закон гласит, что совладельцы не могут передать свои права на преимущественную покупку третьим лицам, поскольку данное правомочие носит личный характер и вытекает из самой природы прав на собственность. Однако, ничто не может помешать сособственникам оформить отказ от этого права.

Будет достаточно того, что они напишут свой отказ собственноручно и отправят его любым способом, который им наиболее удобен, лицу, отчуждающему долю.

Споры, возникающие вокруг права преимущественной покупки

У кого есть права наследовать долю в квартиреПодавляющее большинство судебных разбирательств относится к случаям, когда один из сособственников не знал о том, что доля будет продаваться, потому что не был надлежащим образом извещён, или продавец нарушил право других совладельцев тем, что передал своё имущество постороннему лицу до того, как закончился срок, предписанный законом.

Вместе с тем, законодатель принимает во внимание тот факт, что нельзя накладывать серьёзные ограничения на продавца касательно его возможности распоряжаться имуществом, владельцем которого он является, поскольку подобное недопустимо в отношении частной собственности. Поэтому даже если отчуждатель доли не знает того, где в настоящий момент находятся другие совладельцы, но в суде было установлено, что он сделал все от него зависящее, чтобы добиться требуемого по закону уведомления сособственников, его сделка с посторонним лицом в таком случае может быть признана действительной.

По этой причине в части третьей статьи двести пятидесятой был установлен настолько короткий срок, в течение которого можно осуществлять защиту права на преимущественную покупку. Он равен трём месяцам, и отсчёт начинается с того момента, когда сособственник получил информацию о том, что доля была отчуждена без уведомления его об этом, или должен был узнать о том, что доля была отчуждена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: