Коллекторы начнут разбираться с долгами за ЖКХ

Появилась такая новость, что коллекторам разрешили разбираться с долгами за ЖКХ. Она привлекла много внимания и некоторых даже заставила поволноваться. Министерство строительство направила такую идею правительству, а именно она заключается в том, что коллекторы теперь будут иметь право возвращать задолженность физических лиц за жилое помещение, а также за коммунальные услуги.

Сначала нужно обратить внимание на то, что закон, который вышел ещё в 2016-м году. Он говорит о том, что действия коллекторов не относятся к правоотношениям, которые связаны с взысканиями просроченной задолженности у физических лиц за услуги ЖКХ. Так как долгое время это было запрещено и коллектора не занимались данной деятельностью, возникла такая инициатива. В 2019-м году был принят закон, который запрещает передавать коллектором долги граждан за услуги за ЖКХ.

  • Также вспомним, что именно запрещено делать коллекторам:
    применять силу или угрожать применением силы
  • причинять вред
  • оказывать на должника психологическое давление
  • уничтожать или повреждать личное имущество
  • звонить в ночное время, а именно с 22 часов до 8 часов, а в выходные звонить нельзя с 21 часа до 9 утра
  • также коллектором запрещено звонить чаще двух раз в неделю
  • встречаться чаще чем раз в неделю

Также коллекторам можно общаться с родственниками должника, только если сам должник дал на это согласия в письменном виде, а также родственники не выражали своего несогласия. Если кто-то из них против, то коллекторы не имеют право общаться с третьими лицами.
Коллекторы не такие страшные, как многие думают. А сами представители данной профессии говорят что она стала менее популярна, чем раньше. А также, что профессия коллекторов превратилась в «телефонных уговорителей». Поэтому не нужно волноваться из-за того, что коллектором разрешили взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ.

Причина данного закона заключается в том, что задолженность среди людей растёт, и с каждым годом она становится больше. В целом эта задолженность граждан за услуги ЖКХ достигла 625 млрд руб. и размеры задолженности растут в среднем больше чем на 4 %. Так по данным центра финансовых расчётов за электричество в 2021-м году в первом квартале задолженность россиян выросла на 11% или на 73,9 млрд руб.

Конечно, задолженность в сфере ЖКХ происходит по нескольким причинам. Одной из главных является сокращение доходов населения с 2014-го по 2020-й и 21-й год. Оно достигло почти 10 % и именно из-за этого стали расти долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Но несмотря на это государство всё-таки пытается создавать меры для поддержки, так, в срок до 1 апреля 2021г. гражданам не нужно было подавать заявление для продления периода получения субсидии на оплату ЖКХ. Но сокращение задолженности было не особо ощутимо.

Многие из граждан не платят, потому что они просто не хотят платить, поэтому нужно учитывать это при создании системы коллекторских взысканий с граждан. Но на данный момент решения проблем неплатежей граждан решается совершенно разными способами, которые находятся параллельно друг друга и никак не связаны. Поэтому всё это не приводит к большим результатам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector