Аварийный дом: получение жилья при расселении

В нашей стране активно сносят ветхие и старые дома, а взамен жителям предоставляют новые квартиры. Несмотря на это количество людей, обитающих в непригодных условиях, уменьшается медленно, да и сама процедура переселения не лишена юридических тонкостей и неточностей.

В статье расскажем, в каком порядке происходит получение жилья при расселении аварийного дома.

Основные сведения

Для начала нужно уточнить, что понятия «ветхое жилье» и «аварийное жилье» подразумевают собой износ дома на 70% и больше. Однако у них имеется и различие.

В первом случае сама конструкция дома не находится под угрозой разрушения, но здание при этом не соответствует требованиям санитарных норм и правил эксплуатации.

Что касается аварийного жилья, то оно настолько повреждено, что дальнейшее проживание в нем может причинить серьезный вред жизни и здоровью людей.

Отметим, что на самом деле закон не содержит определений перечисленных понятий, они включены лишь в методические рекомендации, касающиеся ремонта и содержания жилищного фонда.

Что делает помещение непригодным для проживания в нем? Постановление Правительства №47 от 28.01.2006 достаточно четко перечисляет все основания.

К ним относятся дома:

  • в которых отмечено несоблюдение санитарных и эпидемиологических норм,
  • находящиеся в районах схода оползней и других возможных стихийных бедствий,
  • получившие серьезные повреждения в результате пожара, взрыва или землетрясения при условии, что нет смысла проводить восстановительные работы,
  • окна которых выходят на магистраль, если уровень шума превышает норму.

Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому для получения дополнительной информации рекомендуется ознакомиться с упомянутым выше Постановлением.

Отсутствие в одно- и двухэтажном доме горячей воды или канализации не будет являться условием для признания его не подходящим к проживанию.

Признание жилья аварийным

Вопросы пригодности постройки к проживанию в ней решает специально созданная межведомственная комиссия. Она собирается по письменному требованию собственника любой из квартир.

Далее, если решение принято положительное, комиссия уведомляет об этом местную администрацию или другой орган МСУ. После этого данный орган обозначает сроки, в которые все жильцы должны быть переселены по другим адресам.

Порой комиссия выносит решение не о признании дома аварийным и подлежащим сносу, а рассматривает возможность проведения капитального ремонта.

Лицо, которое хочет добиться признания жилья аварийным, как уже было сказано, пишет заявление и прикладывает к нему следующие бумаги:

  • подтверждающие право собственности на квартиру в определенном доме,
  • заключение специальной организации о признании постройки аварийной,
  • документ проектной компании о несоответствии несущих конструкций требованиям.

Также разрешается добавить любые другие справки, выписки и экспертные заключения, которые могут помочь в деле. Само заявление подается лично, либо через почту, МФЦ или портал Госуслуг.

Порядок проведения комиссии

Комиссия обязана проверить соответствуют ли жилищные условия требования Постановления №47. Она действует по следующему алгоритму.

  1. Проводит проверку предоставленных документов и непосредственно заявления.
  2. Устанавливает, нужны ли какие-либо дополнительные бумаги или справки.
  3. Уточняется состав экспертной комиссии, задачей которых станет проведение исследования.
  4. Оценивается деятельность комиссии.
  5. Пишется акт обследования дома (помещения) и составляется заключение.

На основании такого заключения муниципальные органы власти принимают окончательное решение о судьбе дома. Так, требования заинтересованного лица могут быть либо удовлетворены, либо нет. На принятие решения комиссии отводится 30 рабочих дней.

Решение комиссии

Решение комиссии может быть следующих видов:

  • о пригодности помещения для проживания и соответствии всем требования закона,
  • о проведении капитального ремонта или реконструкции,
  • о несоответствии нормам законодательства и признании непригодным для жизни людей,
  • о признании аварийным и подлежащим либо сносу, либо реконструкции.

Следует понимать, что любое постановление комиссии можно оспорить в судебном порядке.

Случаи, в которых это рекомендуется делать, следующие:

  • в состав комиссии не входили представители соответствующих властных органов,
  • к работе не привлекался собственник жилья, а также эксперты проектных организаций,
  • не было проведено никаких замеров, а сам осмотр происходил исключительно визуальным путем,
  • жилье не оценивали на предмет его пригодности к проживанию,
  • собственник предоставляет заключения экспертов, выводы которых противоречат выводам комиссии.

Суд не является уполномоченным органом и не может самостоятельно признать дом аварийным или подлежащим сносу.

Однако он вправе вынести решение о проведении повторной проверки жилья комиссией, а также о назначении дополнительных экспертиз.

На основании заключения уполномоченный орган издает распоряжение с указанием на дальнейшие действия с помещением. Там также должна иметься информация о порядке расселения и сроках его проведения.

О принятии решения обязательно нужно сообщить заинтересованному лицу, направив в его адрес документ с отчетом о результатах проведенной проверки. Это необходимо сделать в течение пяти дней.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!

Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Судебная практика

Очень часто суды сталкиваются с людьми, которые неправильно трактуют нормы закона.

Так, большинство переселенцев из аварийного жилья считают, что в результате переезда они должны улучшить свои жилищные условия. Однако это не совсем так.

В конце 2017 года Верховный Суд РФ дал разъяснение по этому поводу. В соответствии с ним не идет речи о реальном улучшении условий проживания, однако квартира должна быть безопасной, благоустроенной.

Кроме того, нельзя переселять людей в другой город (или деревню).

Рассмотрим пример из практики. Органы власти обратились в суд, чтобы принудительно заставить семью Ивановых переехать из старого дома, признанного аварийным и подлежащего сносу.

Однако новая квартира жильцам не понравилась, поскольку там комнаты были проходные, а в прошлой квартире они являлись раздельными. Районный суд постановил переселить семью принудительно.

Свое решение он обосновал тем, что новое жилье – благоустроенное и равнозначное предыдущему (даже больше по площади).

Однако в апелляционной инстанции данное решение отменили, поскольку путем такого переселения семья не улучшала свои жилищные условия. Дело дошло до Верховного Суда РФ.

Этот судебный орган решил, что прав был районный суд. Здесь следует обратить внимание на Пленум ВС от 2 июля 2009 года.

Тогда было особо отмечено, что переезд из аварийного дома происходит не с целью улучшения жилищных условий, а чтобы предоставить семьям или отдельным людям более безопасную квартиру.

При этом, если говорить о равнозначности, то речь не идет о том, чтобы в новом жилье была точно такая же планировка. Имеется в виду примерное соответствие квадратуры помещения.

Отдельно отметим ситуацию с собственниками частных домов. Как регулируется их положение?

Очень часто муниципальные органы власти не хотят заниматься таким жильем, ссылаясь на то, что оценка пригодности строения не входит в их обязанности и является лишь правом. Однако Верховный Суд РФ постановил, что такой подход неправильный.

Порядок признания частного дома непригодным не отличается от того, который действует по отношению к многоквартирным домам.

При этом владелец должен понимать, что взамен ему будет осуществлено предоставление жилья лишь по договору социального найма.

Процесс переселения

Итак, что делать после принятия комиссией решения? Прежде всего, внимательно ознакомиться с вынесенным уполномоченным органом постановлением.

Там должны быть указаны все сроки переезда на новое место жительства. Если у человек есть какие-либо вопросы, следует обратиться в местную администрацию за разъяснениями.

В случае, когда дом является многоквартирным, все договоры коммерческого и социального найма подлежат расторжению.

При этом происходит это либо добровольно, либо через суд.

Если люди категорически отказываются съезжать из аварийной постройки, то администрация заставляет их сделать это в принудительном порядке. 

Отметим, что у владельца жилья есть право сделать выбор: либо переехать в новую равноценную квартиру, либо получить денежную выплату.

Она должна покрывать примерную стоимость предыдущей недвижимости, расходы на переезд и поиск жилого помещения, а также затраты на оформление и получение всех значимых документов.

Случаются ситуации, когда владелец отказывается от предложенной цены. Тогда администрация подает в суд, и выкупная стоимость определяется в судебном порядке.

Подведем итоги

В последнее время замечена тенденция по введению различных местных программ по перемещению граждан в дома с лучшими условиями.

Расселение жилья, которое находится в аварийном состоянии, всегда являлось сложным вопросом жилищного права. Оно производится по заявлению заинтересованного лица, поданного в специальную комиссию. Однако не всегда они действительно выносят справедливые решения.

Поэтому приходится оспаривать их постановления в судебном порядке. Самостоятельно судиться не рекомендуется, поскольку законы содержат множество неоднозначных требований и нюансов. Лучше доверить защиту своих интересов опытному и грамотному адвокату.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: