Как купить квартиру в ЖСК. Какие риски существуют и как их избежать

В настоящее время приобретение квартиры в жилищно-строительном кооперативе сопряжено с множеством трудностей и рисков для потенциального покупателя. Что связано не только с деятельностью мошенников на рынке недвижимости, но и с требованиями действующего законодательства, которому должна неукоснительно соответствовать подобная сделка. Приобретение квадратных метров в разрез с отечественными нормативно-правовыми актами, может повлечь недействительность или ничтожность договора купли-продажи объекта недвижимости. Данная статья расскажет о том,  как купить квартиру в ЖСК с наименьшими рисками и в соответствии с буквой закона.

Что такое то ЖСК

Деятельность жилищных кооперативов регламентируется ст.111—123 российского Жилищного кодекса. Согласно ст. 110 ЖК РФ, ЖСК представляет собой добровольное объединение граждан, основная цель которых сводится к удовлетворению потребностей членов кооператива в собственном жилье.

Если в Советском Союзе денежные средства для постройки дома выделялись государством в виде кредита, и по окончании его возведения, жильцы, которыми, к слову, могли быть исключительно служащие предприятия, на базе которого создавался  ЖСК, обязаны были в течение 15 лет выплачивать денежные средства, то в настоящее время все происходит иначе.

Сейчас вступить в кооператив могут не только физические, но и юридические лица. Для того, чтобы иметь возможность получить квартиру, необходимо стать членом жилищного кооператива, после чего заключить договор с юридическим лицом, коим является  ЖСК. Согласно п. 2 ст.110 ЖК РФ, кооператив выступает в качестве застройщика и возводит жилой дом на принадлежащем ему земельном участке, в соответствие с разрешительной документацией.

Договор паенакопления сводится к тому, что пайщик обязуется в установленном порядке и размере уплачивать паевые взносы, а ЖСК по завершении строительства многоквартирного дома обязуется передать пайщику конкретную квартиру. Следует отметить, что пока претендент на жилье полностью не выплатит пай, квадратные метры будут принадлежать кооперативу. Указанным образом привлекаются денежные средства на возведение жилого дома в процессе его постройки. Следует отметить, что еще одной задачей ЖСК является управление многоквартирным домом  во время его эксплуатации.

Какие существуют риски

В связи с тем, что в российском законодательстве отсутствует отдельный закон, регламентирующий деятельность ЖСК, и она в самых общих чертах регулируется лишь некоторыми статьями ЖК РФ и собственным уставом, то приобретение квартиры посредством участия в кооперативе сопряжено с некоторыми рисками, поскольку правовая защита пайщиков практически не урегулирована нормативно-правовыми актами. Фактически основной риск связан с тем, что участники кооператива являются лишь членам организации, которая возводит жилой дом. 

Риск изменения проекта и планировки жилья.

Основные риски связаны с тем, что по различным причинам согласование проектной и технической документации может затянуться, в связи с чем, ЖСК могут  в обход закона заключить договор паенакопления до того, как будут оформлены разрешительные документы на возведение дома. Такая инициатива со стороны кооператива может привести к тому, что в проект будущего здания могут быть внесены корректировки, а соответственно его планировка может измениться, таким образом, покупатели рискуют получить не то, на что рассчитывали изначально. В связи  с этим, потенциальным покупателям рекомендуется, прежде всего, проверять, имеется ли у ЖСК разрешение на возведение дома.

Риск двойных продаж.

Один из существенных минусов приобретения квадратных метров через ЖСК — это высокий риск двойных продаж, полностью исключить который невозможно. Это связано с тем, что договор о вступлении в кооператив заключается в простой письменной форме, и принадлежность жилья конкретному пайщику не регистрируется в Росреестре, в отличие от того же договора долевого участия, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Если покупатель обнаружит двойную продажу, ему следует направить заявление в правоохранительные органы, которые проверят, имеются ли признаки состава преступления по факту мошенничества, или двойная продажа произошла из-за халатности. Кроме того, действительность сделки можно оспорить в судебном порядке, а также потребовать наложить арест на квадратные метры, чтобы исключить их продажу.

Риск повышения стоимости строящегося жилья.

Отечественное законодательство не устанавливает запрета кооперативам взимать дополнительные средства на возведение жилого дома, поэтому из-за нехватки финансирования на постройку дома, может быть увеличен размер пая каждого приобретателя жилого помещения. Фактически за несостоятельность кооператива отвечают сами пайщики, поэтому если у ЖСК возникнут убытки, то отвечать за него перед кредиторами будут его члены.

Риск долгостроя.

Как правило, дом долго возводится при нехватке финансовых средств на реализацию данного проекта или отсутствия спроса на квадратные метры в нем, например, если здание расположено в неудачном месте. Проблемы могут быть с поставкой техники и строительных материалов, а также с государственными органами.  Если сроки чрезмерно затягиваются, то пайщик в письменном виде может потребовать у кооператива предоставление полных и достоверных сведений о ходе стройки.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!

Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Как минимизировать риски

Чтобы минимизировать потенциальные риски следует внимательно изучить устав строительного кооператива. Как правило, данный документ устанавливает для пайщиков не самые выгодные условия. К таковым относятся штрафные санкции за расторжение договора паенакопления, нередко удерживается сумма в 10-15 % от выплаченного пая. Обычно при расторжении соглашения получить назад данные деньги довольно проблематично, и пайщику зачастую приходится истребовать их в судебном порядке. При этом судебная практика по данным вопросам неоднозначна, соответственно, вопрос не всегда может решиться в пользу истца.

Помимо расторжения договора паенакопления, член кооператива может осуществить переуступку своего пая другому лицу, то есть за определенную денежную сумму пайщик предает свои права на квартиру в строящемся объекте недвижимости. Нередко продавать пай приходится значительно дешевле.

Заключая договор цессии, продавцу одновременно стоит написать заявление о выходе из кооператива, тогда как покупателю пая, необходимо в обязательном порядке заявить о своем вступлении в кооператив. Это необходимо в связи с тем, что сама переуступка пая не влечет принятия в ЖСК, а согласно Жилищному кодексу РФ, приобрести квартиру через кооператив может только его участник. В связи с чем, окончательные финансовые расчеты лучше производить после того, как покупателя официально примут в члены кооператива.

Следует отметить, что многие ЖСК за переуступку пая требуют внесения определенных комиссий, в том числе и за выход из ЖСК.

Перед тем как стать участником ЖСК, потенциальный его член должен также внимательно изучить договор с кооперативом. Чтобы свести к минимуму вероятные риски, из данного документа должно быть четко понятны характеристики будущей квартиры, в частности, общая площадь, количество комнат, ее номер и этаж, дом и участок, на котором она расположена.  

Также следует уделить особое внимание положениям, в которых прописано на каких условиях осуществляется выход из ЖСК, величина платежей и порядок их внесения,  гарантийные обязательства на приобретаемые квадратные метры, требование к качеству квартиры и ответственность за недочеты объекта недвижимости, сроки сдачи в эксплуатацию и ответственности за их нарушение. При этом, при заключении договора с ЖСК, внести корректировки в устав кооператива или в договор, например, исключить штрафные санкции за выход из ЖСК или прописать ответственность за нарушение строительных норм и правил,  скорее всего не получится, однако, прочитав внимательно учредительную документацию и соглашение, будущий пайщик будет готов к возможным последствиям при возникновении тех или иных неблагоприятных обстоятельств.

Нельзя забывать, что у жилищного кооператива должна иметься в наличии разрешительная документация на строительство жилого дома.

Исходя из вышеизложенного, приобретение жилья через ЖСК совсем без риска невозможно, однако лицо, предварительно изучив устав кооператива, проверив разрешение на строительство дома, уделив внимание прочтению договора, перед его подписанием, знает,  с какими опасностями он может столкнуться при приобретении жилья подобным образом. Существенным преимуществом приобретения жилья через ЖСК является его стоимость, которая значительно ниже, чем аналогичная жилплощадь на вторичном рынке, а также приобретаемая через договоры долевого участия

При реализации квартиры через ЖСК, пайщик защищен меньше, чем застройщик, это связано с тем, что все права члена кооператива определяются уставом ЖСК, которые в большей степени соответствуют интересам кооператива. Как правило, схема постройки жилья через ЖСК выбирается в связи с тем, что застройщику проще привлекать денежные средства на реализацию проекта, а при необходимости, он может требовать от пайщиков привлечения дополнительных средств, что в случае с ДДУ невозможно.  Кроме того, паевые взносы не облагаются налогом, что в существенной степени удешевляет себестоимость жилья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Adblock
detector