Как рассчитать налог на имущество организаций

Расчет налога на имущество юридических лиц постоянно вызывает головную боль у ответственных за это лиц. Прежде всего, потому что его определение связано с большим количеством нюансов. Некоторые объекты подлежат налогообложению исходя из среднегодовой стоимости, другие – основываясь на кадастровой оценке. Итак, каким же образом рассчитывается сбор и как отчитаться за него? Рассмотрим далее.

Общие положения

Для начала следует знать, что данный налог относится к категории региональных, по этой причине его ставки напрямую зависят от места регистрации организации. Правовое регулирование сбора на имущество юридического лица осуществляется статьями, расположенными в 30 главе НК РФ.

Кто должен платить

Российский закон называет среди субъектов, обязанных уплачивать данный сбор, те организации, которые владеют имуществом, признанным объектом налогообложения. Однако это не единственное условие. Также необходимо соблюдение двух других требований:

  • на балансе юридического лица имеется движимое или недвижимое имущество (или оба вида сразу),
  • собственность должна учитываться на счетах либо в качестве основных средств, либо как доходные вложения в материальные ценности.

Если организация является иностранной, а в России у нее лишь представительство, то она будет обязана вносить подобный платеж в бюджет в тех случаях, когда ею получено имущество в результате концессионной сделки.

Компании, ведущие деятельность по упрощенке, рассматриваются как субъекты данного налога в определенных законом ситуациях. В основном это происходит, если у них есть имущество, налоговая база которого определяется исходя из кадастровой оценки. Однако они не будут платить, если НБ основывается на среднегодовой стоимости.

Статья 381 НК РФ вводит ряд исключений. Так, не должны платить сбор:

  • учреждения УИС,
  • религиозные объединения,
  • общественные организации людей с ограниченными возможностями,
  • научные центры с государственной аккредитацией,
  • коллегии адвокатов и юридические консультации.

Данный перечень не является исчерпывающим, с полным списком можно ознакомиться в самом тексте нормативно-правового акта.

Объекты, на которые начисляется налог

Как было сказано выше, налог начисляется на движимое и недвижимое имущество, отраженное в балансе юридического лица в качестве основного средства. Если по каким-то причинам организация не внесла объект в данную категорию и не рассчитывала по нему сбор, то это будет расцениваться как уклонение от его уплаты.

Отдельно укажем, что на имущество, четко определенное НК РФ, база вычисляется по кадастру. Это правило касается:

  • торгово-развлекательных центров,
  • бизнес-комплексов,
  • нежилых помещений (офисы, кафе).

Власти субъектов РФ должны не позднее начала года определять перечень недвижимости, для НБ которой будет применяться кадастровая стоимость. Данный список отправляется в налоговые инспекции и размещается на официальном сайте.

Если здание совершенно точно определяется как бизнес- или торговый центр, то все входящие в него помещения облагаются сбором, основываясь на кадастровой оценке. Даже когда указанные помещения не входят в перечень.

Если имеется кадастровая стоимость всего здания, но не указана по отношению к отдельным его частям, то НБ может быть исчислена все равно. Необходимо лишь предварительно определить, какую долю составляет помещение, соответственно его площади.

Следует отметить, что кадастровая стоимость недвижимости может быть изменена в течение календарного года. Однако если кто-либо не согласен с оценкой, ее разрешается оспаривать. Это происходит с подачи самих юридических лиц или властных органов.

Многие организации интересуются, с какого момента они вправе применять новую кадастровую цену? Если указанная стоимость исправлена из-за ошибки, то новую можно использовать в тот момент, когда применялась ошибочная цена. Если же показатель меняется из-за судебного акта, то учитываться он начинает, когда было подано соответствующее заявление. При этом не ранее внесения изменений в реестр.

Принципы исчисления

Чтобы исчислить сбор на имущество, нужно действовать по приведенному ниже алгоритму.

  1. Определить, что является объектом.
  2. Проверить, имеются ли какие-либо льготы.
  3. Высчитать базу. Под ней подразумевается среднегодовая стоимость имущества. Однако туда не входят то, цена чего определяется по кадастру.
  4. Узнать применяемую в регионе ставку.
  5. Рассчитать итоговую сумму.

Сама же формула имеет следующий вид:

СУММА = БАЗА * СТАВКА – АВАНС

Последний определяется по такому принципу:

АВАНС = НБ * СТАВКА/ 4

Ставка

В соответствии с положениями статьи 380 организации рассчитывают налог на имущество, основываясь на ставке, равной 2,2%. Однако субъекты страны имеют право самостоятельно устанавливать свои величины при условии, что они не будут больше указанной. Кроме того, субъектам федерации разрешается использовать так называемые дифференцированные, то есть разнообразные ставки, размер которых напрямую зависит от того, кто является плательщиком.

Так, до проведения подсчета налога, требуется уточнить ставку, чтобы итоговая сумма получилась правильной.

Рассмотрим пример:

ООО «Луна» оказывает бытовые услуги населению на протяжении 5 лет. За указанный период времени им было приобретено имущество, отнесенное к основным средствам, которое способствует и помогает вести работу. Кроме того, в течение года организация закупила новые аппараты и устройства. В регионе, где располагается юридическое лицо, применяется ставка 2,2 %. Уполномоченный работник при заполнении декларации за прошлый год, указал такие сведения, представленные для удобства в форме таблицы:

Дата

Остаточная стоимость (в тысячах)

1 января 2017

170

1 февраля 2017

167

1 марта 2017

160

1 апреля 2017

153

1 мая 2017

150

1 июня 2017

143

1 июля 2017

130

1 августа 2017

220

1 сентября 2017

210

1 октября 2017

195

1 ноября 2017

185

1 декабря 2017

160

31 декабря 2017

155

Чтобы подсчитать среднегодовую стоимость нужно суммарную остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца и стоимость на 31 декабря разделить на 13.

Проведем расчет: (170+167+160+153+150+143+130+220+210+195+185+160+155)/13 = 169 000 рублей.

Тогда годовой налог будет равен: 169 000 *2,2% = 3 718 рублей (если организация не платит авансы). Когда регион фирмы требует внесения авансовых платежей, то нужно также уметь их подсчитать.

Например, вычислим стоимость облагаемых налогом объектов за первый квартал: (170+167+160+153) / 4 = 162 500. Сам авансовый платеж четверти средней стоимости, умноженной на ставку, то есть: 162 500*1/4*2,2% = 893 рубля.

Точно по такому принципу рассчитывается сумма за полгода: (170+167+160+153+150+143+130) / 7 = 153 285. Аванс составит: 153 285*1/4*2,2% = 843 рубля.

Если произвести расчет средней стоимости за 9 месяцев, то получится: (170+167+160+153+150+143+130+220+210+195) / 10 = 169 800. Аванс за данный период равен: 169 800*1/4*2,2% = 933 рубля.

Непосредственно же годовой налог будет вноситься в бюджет за вычетом всех авансовых платежей, то есть за 2017 год он составил: 3 718 – 893 – 843 – 933 = 1 049 рублей.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!

Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Порядок и сроки

Налоговым периодом считается один календарный год, а за отчетные принимаются:

  • три месяца,
  • шесть месяцев,
  • 9 месяцев.

В тех ситуациях, когда расчет производится по кадастровой оценке, отчитываться организация обязана каждый квартал. Также не стоит забывать об особых полномочиях властей субъекта федерации. Они вправе не устанавливать отчетные периоды. Тогда совершать платеж и отчитываться нужно будет лишь один раз в 12 месяцев.

Налог на имущество юридических лиц вносится в бюджет по итогам календарного года. Если же установлены отчетные периоды, то до их окончания требуется вносить аванс, формула которого была приведена выше. Сроки определяются региональными властями, о чем говорится в статье 383 НК РФ.

Сам сбор вносится в бюджет по месту расположения компании в соответствующую инспекцию.

Заполнение декларации

В 2017 году Приказом налоговой службы была утверждена новая форма исчисления аванса, поэтому с 2018 можно отчитываться только по ней. Нужно понимать, что если у организации имеется какое-либо имущество, то она должна предоставлять в определенные законом сроки декларацию. Отчетность важна всегда, даже если в результате использования вещи расходуются. Исключением считается лишь нулевая декларация.

Данный документ требуется подавать лишь по итогам прошлого года, до 30 марта следующего. Что касается авансовых платежей, то их компании оплачивают не позднее 30 числа месяца, следующего за окончанием очередного отчетного периода.

Когда заполняется титульный лист, нужно обратить особое внимание на поле, в котором указывается код экономической деятельности. Приказ Росстандарта ввел в действие новый ОКВЭД, однако на него не стоит ориентироваться. ФНС давала разъяснение, оно уточняет, что указывать код нужно тот, который вписывался в первичные декларации.

Резюме

Подведем итоги: налог на имущество юридических лиц считается региональным сбором, что значит: сроки его перечисления в бюджет и ставки устанавливаются и контролируются органами субъектов РФ. Сами объекты делятся на две категории: те, по которым база основывается на среднегодовой цене, а также те, у которых все происходит исходя из кадастровой оценки. Непосредственно все правила и сбор в общем регулируется главой 30 НК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: