Самовольная постройка: как признать право собственности

Дела о самовольных постройках достаточно часто становятся предметом споров и судебных разбирательств, поскольку нормы актуального законодательство недостаточно хорошо регулируют данный вопрос.

В статье рассмотрим, каким образом осуществляется признание права собственности на самовольную постройку.

Определение и основные положения

Для начала уточним, что согласно нормам актуального законодательства считается самовольной постройкой.

Статья 222 ГК РФ считает, что таким термином называется сооружение, которое воздвигнуто без получения соответствующих разрешений, либо же с разного рода нарушениями, например, постройка дома на земле, назначение которой этого не допускает.

С 2018 года указанная статья (ст.222 ГК РФ) была дополнена несколькими значимыми моментами

  • Теперь самостроем считается не только недвижимое имущество, но и любые другие строения, не так «прочно» связанные с землей,
  • принципиальным является и дополнение, уточняющее, что если сам порядок строительства усложнился (путем внесения изменений в законодательство), но это случилось уже после начала возведения самостроя, то к нему новые требования применяться не будут – здесь действует принцип «закон обратной силы не имеет»,
  • также если владелец здания не знал и не мог знать, что строительство незаконно, то постройку нельзя считать самовольной.

Этот пункт достаточно спорный, поскольку обычно незнание положений правовых актов от ответственности не освобождает.

Обычно самовольная постройка подлежит сносу, однако имеются исключения. Например, когда в судебном порядке ее возведение признается законным. По общему правилу, снести строение должен именно тот, кто осуществил постройку.

Ему дают разумный срок: от 3 месяцев до одного года. Впрочем, в установленных законодательством случаях указанная обязанность перекладывается на орган, который вынес решение о сносе.

Администрация не имеет права принимать решение о сносе любых видов сооружений на частном земельном участке.

Это прерогатива исключительно суда. Полномочия органов МСУ распространяются лишь на муниципальные земли. Впрочем, есть и исключение – когда самострой каким-то образом угрожает жизни и здоровью третьих лиц.

Еще одна законодательная новация заключается в том, что если хозяин самостроя наотрез отказывает его сносить или же иным образом приводить в соответствие с нормами закона, то участок могут изъять, даже если он относится к категории частной собственности.

Как уже сказано выше, иногда право собственности на самовольную постройку признается в судебном порядке. Однако для этого нужно придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Определить, действительно ли у того, кто возвел строение, есть на него законное право.
  2. Составить соответствующее исковое заявление.
  3. Подготовить все обязательные документы, а также те, которые могут иметь значение для дела.
  4. Подать в суд заявление и пакет собранных документов.
  5. Ожидать решения судебного органа.
  6. Если оно положительное, предоставить все необходимые документы в местное отделение Росреестра.
  7. Запросить справку из ЕГРН о регистрации права собственности на самовольную постройку.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Кто имеет право требовать признания самовольной постройки законной

Следует знать, что признать самовольное строение легальным можно только в судебном порядке, однако претендовать на оформление ее в собственность имеет право далеко не каждый человек.

Прежде всего, такую возможность имеет только владелец участка, где расположена постройка. Кроме него, подобная возможность есть у тех лиц, кому земельный надел предоставлен как пожизненное наследуемое владение или же в бессрочное пользование. Однако последние должны при этом соблюдать три важных условия:

  • гражданин имеет право строить на предоставленном ему участке,
  • строение полностью соответствует характеристикам и требованиям, предъявляемым документацией по планировке соответствующей территории,
  • сохранение постройки в таком виде не нарушает интересов других лиц, например, соседей, а также не угрожает их жизни и здоровью.

Люди, которые живут на арендуемой земле или же владеют участком на каких-либо иных основаниях, кроме вышеперечисленных, не смогут узаконить постройку, даже через суд.

Составление заявления в суд

В исковом заявлении требуется указать следующую информацию:

  • на основании чего человек владеет земельным участком, где находится постройка,
  • вид строения,
  • лицо, которое непосредственно возводило постройку.

Кроме того, необходимо обосновать, по каким критериям сооружение считается самовольным. В заявлении важно отметить, что при строительстве были соблюдены все действующие градостроительные правила и актуальные нормы, а также что указанная постройка никаким образом не нарушает интересы других лиц и не создает угрозу их здоровью.

Если истец возвел сооружение своими силами, он отдельно описывает все предпринятые меры по легализации самовольной постройки, то есть обращение за разрешением в уполномоченные органы. Разумеется, в случае отказа с их стороны, данный документ должен быть приложен к исковому заявлению.

Что касается ответчика, то им будет являться местная администрация или иной орган МСУ, на территории которого расположена постройка.

Также не стоит забывать, что придется перечислить пошлину в бюджет. Обычно она складывается из установленной Налоговым Кодексом величины, к которой добавляется процентное отношение, зависящее от стоимости самостроя.

Дополнительные документы

Чтобы исковое заявление было принято к рассмотрению, его следует сопроводить значимыми документами и справками. Речь идет о:

  • документах, которые подтверждают право владения, пользования и распоряжения земельным наделом,
  • акт обследования или же справка из БТИ, где сказано, что на участке расположен самострой,
  • документы, которые свидетельствуют об отсутствии угрозы для жизни людей и нарушений при возведении постройки. Это могут быть заключения соответствующих органов, осуществляющих пожарный, санитарный, архитектурный надзор,
  • справки, акты, подтверждающие обращение владельца постройки за разрешением на ее возведение, а также результаты его рассмотрения, в том числе отрицательные (отказы),
  • квитанция, которая доказывает, что госпошлина была перечислена,
  • доверенность, если в суде от имени владельца будет выступать третье лицо (его представитель).

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!

Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Подача иска

Далее возможны два варианта:

  • если стоимость самовольной постройки не превышает 50 тысяч, то иск адресуется мировому судье,
  • если же ее цена выше пятидесяти тысяч, то дело будет рассматривать районный суд.

Само заявление направляется не по месту постоянного проживания истца, а туда, где расположено спорное строение.

По окончании рассмотрения дела суд выносит решение либо о признании права собственности на здание, либо об отказе.

Если суд окажется на стороне истца, то очень важно, чтобы в резолютивной части были указаны сведения, позволяющие точно определить, что за постройка возведена, кто именно является ее правообладателем. Если данной информации не окажется в решении, то регистрация права на недвижимость в дальнейшем может оказаться сложной, иногда даже требуется получить разъяснения от судебного органа.

Поскольку разбирательство сопряжено со сложными юридическими моментами, порой требуется помощь квалифицированного специалиста.

Однако не стоит забывать о том, что для выступления от имени истца ему понадобится нотариальная доверенность.

Следует отметить, что с недавних пор если суд вынес негативное решение, то это не всегда означает обязательный снос постройки. Обычно человеку дается разумный срок на приведение всех ее параметров в прямое соответствие с законодательными требованиями.

Максимальный период, который может быть предоставлен, составляет 3 года.

Отправка документов в регистрационный орган

После того как суд удовлетворил требования истца, нужно обратиться в Росреестр. Для государственной регистрации понадобятся такие документы, как:

  • паспорт заявителя,
  • решение суда о признании постройки легальной,
  • непосредственно заявление о регистрации права.

За любое юридически значимое действие нужно перечислить пошлину в бюджет. Однако квитанция не входит в перечень необходимых документов для государственной регистрации права собственности.

Прикладывать к заявлению ее совсем не обязательно, но если в течение пяти дней с момента подачи информация о платеже не поступит в систему, то Росреестр не станет рассматривать ходатайство вообще.

Саму заявку с документами можно не только принести лично, но и передать через МФЦ, отправить почтой или же посредством Интернета (через официальный портал Росреестра).

По итогам регистрации права собственности владельцу выдается выписка из ЕГРН.

С этого момента у физического лица появляется обязанность оплаты налога на имущество – забывать от этом не стоит.

Подведем итоги

Итак, для признания самовольной постройки легальной нужно обратиться в суд с соответствующим иском. Положительное решение зависит от совокупности обстоятельств, однако главным условием является полноценное право собственности на участок, где строение располагается.

Очевидно, что здание, размещенное на чужой земле, легализовать не удастся ни в коем случае, а снести его смогут по решению суда или же в административном порядке.

Стоит также отметить, что поскольку в законодательстве только недавно появились поправки, поэтому устойчивая судебная практика применения новых норм еще не выработалась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: