Виды сервитутов — документы для регистрации

Смысл и условия сервитута регламентируются Земельным кодексом (ЗК). Под этим понятием подразумевается право на ограниченное пользование чужим земельным наделом. При всей специфике возникающих правовых отношений внимательное изучение вопроса обнаруживает, что существуют многочисленные виды сервитутов. Есть деление на предиальные и личные, также критерием дифференциации выступают продолжительность, необходимость внесения денежных средств.

Понятие сервитута земельного участка

Сервитут — термин латинского происхождения, означающий обязанность или повинность, существовавший еще в дореволюционном праве России. Современная трактовка понятия есть в ст. 23 Земельного кодекса — это возможность ограниченного использования имущества собственника, если при этом не нарушаются его законные права. Гражданский сервитут может применяться по отношению к зданиям и расположенным в них помещениям.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Есть устанавливаемый вещный, воздушный и водный сервитут, однако самым распространенным видом остается земельный и его виды. Именно с применением чужой территории для получения собственной пользы связана большая часть обстоятельств, сопутствующих этому термину.

Отсутствие в Земельном кодексе четкого перечня сервитутов не случайно, оно позволяет устанавливать такие взаимоотношения при условии соответствия указанным признакам, если это не противоречит законодательным нормам.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Интересно! Кредитные каникулы для мобилизованных: новый закон

Главные критерии:

  1. Адресность применения. Личный — если сервитут установлен в пользу частного лица, и публичный, если установка взаимоотношений проводится в пользу государства, его надзорных и властных структур, местных властей или всего населения окружающей территории. Для частного достаточно соглашения или удовлетворения судебного иска. Для публичного необходимо принятие закона, нормативного правового акта — государственного или локального.
  2. Еще варианты классификации правовых отношений — платные или бесплатные, срочные или бессрочные
  3. Есть сервитуты, подлежащие обязательной государственной регистрации, но имеются отдельные случаи, когда в ней нет необходимости.
  4. Трактовка этого типа взаимоотношений между претендентами и владельцами собственности как договора между сторонами — ограничена и неполностью отображает обширность применения. Права и обязанности привязаны к объекту недвижимого имущества, а не к собственнику: они сохраняются, даже если владелец сменится.
  5. В Гражданском кодексе сервитут рассматривается как право ограниченного пользования для не относящихся к категории собственников без нарушения прав владельца недвижимого имущества.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Комментарий эксперта! Б. Колокольников, юрист:

«ЗК рассматривает сервитут как явление в сфере правовых взаимоотношений, которое характерно именно для земельных наделов. Верховный суд, в постановлении Пленума № 9 в 2011 году оговорил возможность такого обременения для частной собственности, при пожизненном наследовании, других дозволенных прав пользования (аренде и субаренде, постоянном или временном пользовании). Обязательное обращение за подтверждением зафиксировано в законе «О госрегистрации прав на недвижимое имущество» и в ГК».

Виды сервитутов - документы для регистрации

Виды сервитутов

Сосредоточенность в Земельном кодексе основной массы норм по сервитутам, применение их к другим видам собственности означает наличие некоторых законодательных решений в Гражданском, Водном и Лесном кодексах. Виды сервитутов на землю обусловлены скорее сопутствующими или определяющими обстоятельствами, поскольку объектом договоренности выступает земельный надел, а не права собственника, не личность претендента на получение и не сам владелец.

В зависимости от заинтересованной аудитории

В ЗК перечислено два вида:

  • личный (частный);
  • публичный.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Интересно! «МодульКомплектСтрой»: бетон для любого строительства

Существует и юридическая классификация. В этом случае личным называется сервитут, установленный в пользу частного лица, а предиальным — в пользу владельца определенной имущественной категории.

Разграничение по аудитории подразумевает, что между этими видами сервитутов есть существенные различия:

  1. Частный — для прохода или проезда, если нет другой возможности доступа на свою территорию, проведение необходимых коммуникаций, постройки или ремонта, некоторых других нужд. Личный сервитут оформляют, если потери минимальны и обращаться в судебную инстанцию невыгодно, или при выплате компенсации оговоренного размера.
  2. Публичный — при прокладке ЛЭП, газопровода федерального или местного значения, проведении общей транспортной магистрали, поисковых, геодезических или геологических исследований, необходимости прохода к береговой зоне расположенного неподалеку водоема, установки знаков с информацией или выполнении работ по мелиорации общественных земель.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Обязанности стороны, в пользу которой наложено обременение, не отличаются — поддержание порядка, выполнение санитарных и противопожарных норм, обеспечение сохранности земли.

В зависимости от целей использования

Виды публичного или частного сервитута, не ограниченные по времени или имеющие срок, когда заканчивается установленное обременение, заключаемые между владельцем и пользователем (физическим или юридическим лицом) могут подразделяться в зависимости от целей использования. Лесной — в отношении участка леса, который используется для сельскохозяйственной деятельности, бортничества и других видов полезной деятельности — личный. Публичный, подтвержденный локальными или федеральными нормативными актами, необходим для прохода, проезда, изысканий, прогона скота на пастбища, проведения ремонтных работ на проложенных коммуникациях, охоты. По ГК собственник имеет право прервать этот вид сервитута по своему решению, если в его соблюдении отпала необходимость.

Виды сервитутов - документы для регистрации

На тех же основаниях может действовать водный сервитут, он прерывается через судебное решение, если причина (например, забор воды или водопой скотины) в силу обстоятельств утратила значение.

В зависимости от срока действия

Срочные виды регулирует ст. 23 ЗК — именно там есть ограничения для установки временных рамок. Их отличительная особенность — в автоматическом прекращении действия, как только наступает дата, указанная в договоре или в судебном решении. Если он установлен для сезонных событий — сбора урожая, сенокоса или охоты и рыбной ловли — может оговариваться ежегодное время наступления и окончания действия.

Резервирование государством земельного надела тоже предполагает установку определенного времени окончания, однако это не обязательное условие. Бессрочный не зависит от срока действия: так называется сервитут (судебное решение или соглашение сторон), в котором нет указаний на временные ограничения и не установлена продолжительность действия. Этот вид сервитута на земельный участок применяется, когда вокруг обременения сложились условия, не поддающиеся прогнозированию или их практически невозможно предусмотреть.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Интересно! Имущественный вычет при покупке квартиры в 2022 году

Государственная регистрация сервитутов

Установка обременения подлежит госрегистрации. Как один из вариантов применения вещных прав, это предусмотрено в Гражданском и Земельном кодексах. Во втором случае речь идет о возможности и условиях установления, в первом — сформированы базовые принципы, необходимость регистрации, которая в принципе не отличается от процедуры закрепления вещных прав на объекты недвижимой собственности.

На юридических порталах можно найти подробное описание необходимых действий:

  1. Обращение в ЕГРН с необходимым пакетом документов (можно также онлайн, через почту и МФЦ).
  2. Юридическая экспертиза поданных документов — чтобы исключить возможность оспорить в суде правомерность соглашения.
  3. Подтверждение правомочности и подлинности поданного пакета, внесение изменений в сведения в реестре.
  4. Получение свидетельства о регистрации, которое можно использовать впоследствии при возникновении спорных ситуаций.

Виды сервитутов - документы для регистрации

Можно обратиться к юристам, которые не только помогут подготовить бумаги, но и проконсультируют по исправлению спорной ситуации или при возникновении проблем.

Документы для регистрации сервитутного права

Наличие разных видов сервитута, разночтений в трактовке понятия по некоторым отличительным особенностям не предполагает серьезных отличий в списке подаваемых бумаг, хотя они и могут отличаться для физических и юридических лиц.

Виды сервитутов - документы для регистрации

В документы для регистрации входит три копии заключенного договора и его оригинал. Они остаются у каждой из сторон и Росреестре. Обе стороны подают заявления о регистрации в госреестр, прилагая квитанцию об уплате госпошлины (физлицо платит в районе 2000 руб., юридическое — около 22 000). Юрлицо предоставляет выписку из ЕГРЮЛ, заверенные копии уставных документов и подтверждение полномочий представителя. Есть возможность провести регистрацию по доверенности, для этого нужен документ, заверенный в нотариальной конторе.

В других странах способами сохранения договоренности могут выступать вариабельные обстоятельства — от заведенного в населенном пункте или клане родственников обычая до договора, завещания и судебного решения. В России есть понятие  сервитута — это законодательно установленная договоренность. Она не может выступать в роли объекта сделки купли-продажи, залога и передаваться как отдельный пункт в завещании. Смена владельца означает, что взаимоотношения сохраняются.

Также будет полезно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector