Региональные операторы ТКО в России, что такое региональный оператор
Располагая базой данных региональных операторов по управлению твердыми коммунальными отходами в России, именно здесь вы найдете все актуальные сведения о каждом из них.
Регоператоры ТКО по областям
Адыгея
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Башкортостан
Белгородская область
Брянская область
Бурятия
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Дагестан
Еврейская область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калмыкия
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Коми
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Марий Эл
Мордовия
Москва и Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Алтай
Республика Тыва
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и область
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалин
Свердловская область
Северная Осетия
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Татарстан
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
Хакасия
Ханты-Мансийский АО-Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашия
Чукотский АО
Ярославская область
Понятие регионального оператора твердых коммунальных отходов
С начала 2019 года региональные операторы ТКО начали свою работу в большинстве населенных пунктов России. Они отвечают за полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами — от регулярной очистки контейнеров до транспортировки их содержимого для захоронения на полигонах.
Деятельность этих компаний регулируется властями субъекта федерации. Они разрабатывают территориальные схемы, утверждают программы и единые тарифы, по которым региональные операторы предоставляют свои услуги по вывозу мусора. Расходы на эти услуги оплачивают организации, включая граждан, учреждения, предприятия, акционерные общества и представителей других форм хозяйствования, в отличие от бытовых отходов.
Кто выбирает регионального оператора ТКО
Каждый оператор определяет свою зону действия. Она может включать в себя весь регион или лишь его часть. Чтобы получить право на предоставление услуг, необходимо пройти открытый конкурс, который организуют специальные комиссии, созданные исполнительными органами власти областей и краев. Оператор по обращению с отходами должен представить лицензию на работу с загрязняющими веществами опасности 1-4 классов и доказать свою экономическую состоятельность. Одно из ключевых условий для победы – предложить наиболее низкую стоимость всех производственных этапов.
Компания-победитель начинает свою деятельность после подписания соглашения с соответствующим субъектом РФ. Срок действия этого документа не может превышать 10 лет. Повторные нарушения могут привести к лишению статуса. В таком случае объявляются новые торги.
Заключение договора с регоператором
Для того чтобы вывозить мусор, регоператор обязан заключить договоры со всеми собственниками твердых коммунальных отходов: как физическими, юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Бюджетные организации могут заключить контракт только с единственным поставщиком, за исключением юридических лиц, у которых есть собственные объекты для размещения мусора. Кроме того, регоператору может потребоваться заключение контракта с владельцами полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, если у него нет собственного полигона, или с другими подрядчиками.
Функции и обязанности
За организацию и поддержание контейнерных площадок отвечают муниципалитеты, ТСЖ и управляющие домами. Операторы, в свою очередь, несут ответственность за загрузку мусоровозов на местах сбора и обработку содержимого контейнеров, включая сортировку, уменьшение объема и утилизацию.
Кроме того, операторы обязаны устранять незаконные свалки, возникшие во время их деятельности. Это может быть достигнуто либо через принуждение владельцев земельных участков, на которых находятся свалки, решить эту проблему, либо через судебный порядок для возмещения расходов.