Сегодня я расскажу о личном опыте. Мне удалось подключить газ к своему дому за счет программы догазификации и получить субсидию на догазификацию в размере 100 тысяч рублей. Весь процесс от заключения договора догазификации до выплаты занял около полугода.
Кому положена субсидия и сколько можно получить
Я получал субсидию, как отец многодетной семьи. В нашем регионе (Ярославская область) размер компенсации составляет 100 000 рублей. Размер и порядок получения субсидии на догазификацию определена Постановлением Правительства Ярославской области от 12 апреля 2022 года N 265-п.
Кроме многодетных (включая семьи, где старшему ребенку до 23 лет), субсидию могут получить:
- В размере 150000 рублей — участники ВОВ, труженики тыла (подробный список можно посмотреть по ссылке);
- В размере 100000 рублей — ветераны боевых действий и их семьи, малоимущие семьи, инвалиды. Важно, что даже если семья утратила статус многодетной, но старшему ребенку еще нет 23 лет, она имеет право на эту субсидию.
- 40000 рублей — ветераны труда, ветераны военной службы, приемные семьи, граждане пенсионного возраста (мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет), инвалиды 2 и 3 групп, ликвидаторы ЧАЭС, лица с особым статусом.Важно — помощь предоставляется однократно одному человеку в отношении одного участка. Если гражданин относится к двум категориям, выплата будет все равно одна. Поэтому нужно подавать заявление по той категории, где выплата больше.Случаи, когда например, в многодетной семье один из родителей инвалид, не обговариваются. Но если в семье два участка, и оба газифицируются, по сути оба родителя имеют права на выплаты, но по разным основаниям.
Примечание: каждый регион РФ устанавливает свой размер субсидии на газификацию дома. Льготные категории граждан во всех регионах примерно одинаковые. Но есть нюансы, которые стоит изучить. Так, например:
- субсидия на газификацию частного дома в Ленинградской области составляет 300000, 200000 и 180000 для соответствующих выше категорий. Причем последняя субсидия в 180000 рублей предоставляется всем собственникам домовладений;
- согласно закону Московской области субсидия предоставляется в размере 100 процентов стоимости выполненных работ по подключению газа и 80085 рублей, потраченных на оплату стоимости приобретенного газового оборудования;
- субсидия на газификацию частного дома в краснодарском крае в 2025 году — 109 203 рубля (с учетом индексации) для всех категорий
После подачи заявления через неделю (по регламенту — 6 рабочих дней) я получил вот такое письмо. Сама выплата поступила на мой счет через 28 дней.
Условия получения
За какие расходы положена субсидия? Если кратко, то это:
- Работы по подключению газоиспользующего оборудования ВНУТРИ участка. То есть от границы участка до входа в дом и до котла. В моем случае в стоимость услуг по подключению входили проектирование, монтаж подземного газопровода, подключение, опрессовка. Сумма по договору составила 153000 рублей. И этого было достаточно, чтобы получить 100000 рублей компенсации.
- Расходы на покупку газоиспользующего оборудования. В моем случае это — покупка котла (я купил Монлан в Леруа за 32000 рублей) и вентиляции приблизительно на 5000 рублей. Эти расходы не потребовалось подтверждать.
Кроме того, должны быть выполнены следующие обязательные пункты:
- Участок должен быть в собственности гражданина, который обращается за субсидией и имеет льготу. В моем случае я был собственником участка.
- Заявитель должен быть зарегистрирован (прописан) в доме, который газифицируется. Для этого мне пришлось прописаться. Сделал это быстро, через МФЦ.
- Должен осуществиться пуск газа Газпромом
Порядок получения
Перед получением субсидии я выполнил все условия договора по догазификации. То есть заключил договора, выполнил все условия догазификации — завершил все работы по строительству внутреннего газопровода, установку котла и системы отопления. Потом мне позвонили из Газпрома, приехали и пустили газ. С актом пуска газа я пошел подавать на субсидию.
Всего было два варианта подачи заявления:
- через МФЦ
- Через сайт госуслуг
Я выбрал подавать бумажные документы через МФЦ. Согласно постановлению (ссылка в начале статьи) к заявлению должны прилагаться следующие документы (сведения):
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (в моем случае паспорт)
2. Сведения, подтверждающие место жительства заявителя (паспорт с пропиской).
3. Документы (сведения), подтверждающие родство. В случае, если субсидия полагается многодетной семье, обратиться может любой из родителей. Но нужно предоставить свидетельсвто о браке).
4. Правоустанавливающие документы на жилой дом (выписка из ЕГРН). Дом должен принадлежать заявителю (или мужу, жене, если на субсидию претендует семья).
5. Договор (к нему я приложил еще чек, выданный подрядчиком, и акт пуска газа, выданный Газпромом).
Важно — договор должен быть заключен после после 21 апреля 2021 года.
6. Документы (сведения), подтверждающие отнесение заявителя к льготным категориям (в моем случае — свидетельство многодетной семьи).
Что потом? Орган социальной защиты принимает решение о предоставлении субсидии в срок не более 6 рабочих дней со дня подачи заявления.
Могут ли отказать? Могут, если представлены не все указанные выше документы, либо не подтверждены основания для получения субсидии.
Читайте также: Газовый счетчик не показывает цифры что делать
Альтернативые варианты — как можно было еще
Вообще, есть два способа подачи документов и получения субсидии:
- до начала работ. Если вы участвуете в программе догазификации (есть договор с Газпромом) и уже заключили договор с газораспределительной организацией на строительство газопровода в пределах вашего участка, вы уже имеет право обратиться за субсидией. Порядок будет такой: вы предоставляете договор и все указанные выше документы в МФЦ, Отдел социальной защиты переводит половину (50%) суммы субсидии на счет газораспределительной организации. Вы этих денег не увидите. Они поступят в счет оплаты договора. Остальная половина перечисляется органом соцзащиты на счет газораспределительной организации в течение 5 рабочих дней со дня представления заявителем акта о подключении (технологическом присоединении).Например, стоимость работ по договору — 150 тысяч рублей. Вы рассчитываете на субсидию в 100 тысяч рублей. Сначала на счет газораспределительной организации переводится 50 тысяч рублей. После окончания строительства и пуска газа вы предоставляете в МФЦ акт о подключении. После этого переводится еще 50 тысяч. И 50 тысяч вам нужно будет доплатить из своего кармана. Когда и как это сделать, вам нужно будет решить с организацией, в которую вы обратились.
- после выполнения работ (как сделал я и как описано выше). Мне это показалось проще. Я оплатил часть работы в июне (предоплату) и остаток внес в сентябре 2024, когда подрядчики построили газопровод. Потом, до декабря мы ждали подведения и пуска газа Газпромом. Это случилось 23 декабря 2024 года. Я подготовил все документы и сразу после нового года подал заявление в МФЦ. Субсидия поступила мне 14 февраля 2025 года.
Что не потребовалось:
- не потребовались чеки на покупку оборудования — котла, подводок, вентиляции, элементов системы отопления. В моем случае стоимость договора по строительству внутреннего газопровода составляла 153 000 рублей, что разумеется больше, чем сумма компенсации. Поэтому никаких других документов я не собирал.
А вот вопрос — что было бы, если стоимость договора по строительству газопровода была бы ниже размера субсидии? Например, все работы вышли бы в 80 тысяч рублей? Или стоимость работ — 120 тысяч, а размер субсидии — 150 тысяч рублей. Тогда пришлось бы дополнять сумму стоимостью газоиспользующего оборудования (котла).
На фото — так выглядит газовая труба, в месте выхода из под земли и входа в дом. А еще вам может быть интересно, как подвести газ в частный дом.
Что входит в стоимость строительства газопровода
Виды работ, которые выполняла организация по договору в моем случае:
- Монтаж фасадного и внутреннего газопровода — 36000 рублей
- Оборудование — 21500 (сюда входят только трубы для газопровода)
- Справки (акты на дымоходы, заземления, об исправности ИС)
- Исполнительная съемка — 8500
- Проектирование — 8500
- Исполнительная документация — 10000
В стоимость в моем случае не входили работы по монтажу котла, и плиты (у меня ее не было), обвязке системы отопления, монтажа вентиляционной системы, системы дымоудаления, врезка и пуско-наладочные работы (эти работы выполнял Газпром при пуске), окраске газопровода (попросили самому покрасить) и пробивке техотверстий в стене.
На чем я сэкономил
Если вы обращаетесь в подрядную организацию, вам как правило посчитают максимальный список работ. Если хотите сэкономить, спросите, какие виды работ можно исключить из сметы и сделать самому. Виды работ, которые я делал самостоятельно:
- Монтаж котла. По сути, я просто повесил его на стену, прикрепив штатными креплениями. Также пришлось выпиливать дырку под газоотвод. Все вместе это заняло около двух часов. Важно: если вы хотите сэкономить и повесить котел самостоятельно, заранее согласуйте место монтажа с подрядчиками. Они подскажут, на какой высоте нужно повесить котел, какое должно быть расстояние до стены и тд. В моем случае потребовалось установить огнезащитный экран, поскольку дом у меня из бруса. Экран выполнен из ЦСП (цементно-стружечная плита). Сначала закрепил его на стене, потом через него насквозь крепил котел к стене из бруса. Экономия составила примерно 10000 рублей.
- Монтаж системы отопления. Для пуска газа достаточно одной батареи, как мне сказали подрядчики. Если бы мне не требовалось запускать отопления на весь дом, я бы так и сделал. Но решил поставить сразу все батареи, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Сами батареи и разводку труб мне сделал друг, взяв всего 8000 рублей. Сэкономил — думаю, около 20000 рублей.
- Монтаж вентиляции. Выпилить отверстие в деревянном доме оказалось не так то просто. Я справился примерно за час. После этого смонтировал вентиляцию. Экономия составила примерно 10000 рублей.
- Документальное сопровождение. Мне предложили такую услугу в подрядной организации. Мол, сами все за вас подадим, очереди отстоим в газпроме и тд. Я отказался, мне не сложно было это сделать самому. Сэкономил 12000 рублей.
На чем можно было еще сэкономить — это на копке траншеи. Но я решил, что это слишком трудозатратно и лучше это сделает обученный человек на специальной технике.
Таким образом, все расходы на газификацию обошлись мне примерно в 90 тысяч рублей. Я посчитал, что на всю газификацию я потратил примерно 190 тысяч рублей, 100 тысяч из них я вернул. Я считаю, это неплохо.
Если у вас есть вопросы, можете задать в комментариях — я с удовольствием на них отвечу и поделюсь своим опытом.
Читайте также: Как встать в очередь на земельный участок многодетным
450 тысяч за третьего ребенка — как получить