Налоговый вычет за занятия спортом — правила и порядок получения

Занятия спортом для многих — уже образ жизни. А с 1 августа 2021 года появился шанс укрепить сэкономить на этом. Государство предоставляет возможность осуществить возврат части налогов, уплаченных на оплату занятий.

Подробнее о нововведении

На основании нового Федерального закона 88-ФЗ теперь россияне смогут купить абонементы в фитнес или спортзал дешевле не только за счет акций, которые проводятся периодически предприятиями, но и оформив возврат потраченных средств в размере 13%, но не более 15 600 рублей.

Сколько можно вернуть

Социальный вычет «за спорт» дополнил список вычетов, которыми могут воспользоваться граждане России. Максимальная сумма, с которой можно будет оформить возврат налогов – 120 000 рублей.

Любитель спорта, посещающий престижный и дорогой зал за 200 000 рублей в год, так же сможет вернуть себе деньги только в сумме 15 600 рублей. Если траты на занятия спортом составили за год 60 000 рублей, то вернуть можно только 7 800 рублей.

Можно суммировать расходы

Новый закон порадует семейных граждан, ведь к своим расходам на спорт можно будет прибавить деньги, потраченные на оплату спортивных секций детей. Общая сумма с которой вернется вычет при этом останется той же — 120 000 рублей. Но если семья посещает недорогие клубы и залы, то новый закон будет для нее хорошей помощью.

Например, если налогоплательщик отец или мать оформляют возврат 13% с суммы, потраченной на свой тренажерный зал в 60 000 рублей, то в декларации можно указать и расходы на спортивные секции детей по 30 000 рублей в год на каждого. Получается, что родитель может вернуть налог с суммы общих затрат. 60 000 + 30 000 + 30 000 = 120 000 – 13% = 15 600 рублей.

Условия получения

Чтобы вернуть часть потраченных денег, необходимо выполнение четырех обязательных положений:

  1. У претендента на возврат должно быть Российское гражданство, необходимо последние 183 дня в году проживать в РФ.
  2. До подачи на возмещение налога, услуги должны быть полностью оплачены. Если оформлена оплата в кредит или в рассрочку платежа, то вернуть часть денег по новому закону невозможно.
  3. Не могут подавать на возмещение налоговых выплат безработные граждане, а также пенсионеры. Это связано с тем, что их доходы – пенсия или пособие не облагаются налогами. И на возврат рассчитывать не приходится. Самозанятые и оформившие ИП любители спорта также не получат вычет, ведь они не платят НДФЛ.
  4. Рассчитывать на возврат налогов можно только в том случае, если спортивно-оздоровительные услуги оказывало предприятие состоящие в специальном списке Минспорта. Перечень спортивных организаций должен появиться до начала декабря 2021 года. В связи с этим немного не спокойно за маленькие недорогие спортивные клубы — смогут ли они попасть в данный список.

Как подать на выплату

Подать заявление на возврат можно только в 2022 году. Налоговый кодекс 2021 года в статье 219 уже предусматривает получение таких возмещений, но применимы они будут к отчетам, поданным за 2021 год. Ведь декларации подаются спустя отчетный год до апреля следующего года.

Предусмотрены два пути получения налоговых вычет:

  1. Отправка налоговой декларации (3 НДФЛ) о доходах за отчетный период. Оформление декларации проще всего произвести на сайте Налоговой инспекции в личном кабинете. Заявление на возмещение оформляется при составлении 3 НДФЛ. При этом справки или договора об оплате спортивных услуг и чеки прикладываются в отсканированном виде.
  2. По месту работы в бухгалтерии можно оформить заявление о неуплате 13% налогов с заработной платы до срока достижения общей суммы потраченных на спорт налогов.

Поскольку закон только вступил в силу, но еще не заработал, остаются не разъясненными несколько моментов. Например, можно ли получить выплаты за текущий год, если услуги фитнеса или тренажерного зала уже оплачены, но будут получены на следующий год.

Согласно существующим налоговым правилам по другим социальным выплатам, расход и доход граждан учитывается за один календарный год. Поэтому налоговики советуют гражданам ориентироваться на уже существующие правила. Другими словами, налоговый вычет можно будет получить только в 2023 году за спортивные услуги, оказанные в 2022 году.

Это не первая ситуация налоговых правил, когда закон уже существует, а пользу от него граждане видят только спустя длительное время. В связи с этим, стоит отметить, что хоть немного облегчить ситуацию можно подав заявление на возврат налога через работодателя.

А вы не забыли получить все налоговые вычеты за прошлый год? Читайте:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector