Применение промышленных воздуходувок

Сжатый воздух используется во многих технологических процессах, начиная от обработки металла, и заканчивая окраской готовых изделий. Для создания струи воздуха под значительным давлением используются различные механические приспособления, от вентиляторов и компрессоров до воздуходувок.

Там, где требуется струя значительной силы, используют компрессоры. Там, где нужны большие объёмы перемещаемого воздуха, используют вентиляторы. Воздуходувки занимают промежуточное положение. При достаточных объёмах подаваемой воздушной массы создаётся определённое давление. С момента своего появления в 60-х годах прошлого века, их сразу назвали компрессорами низкого давления, стали использовать в различных системах. Возможности подобных устройств постоянно расширяются, конструкторы постоянно оптимизируют и совершенствуют их. Сегодня можно выбрать подобное устройство с любыми характеристиками на https://compressorhouse.ru/equipment/vozduhoduvka/.

Принцип работы

Для сжатия воздуха в таком устройстве применяют не привычный пропеллер, а нечто подобное — импеллер. Давление создают специальные лопатки определённой формы, очень похожие на лопатки авиационных турбин. Количество и форма лопаток зависит от конструкции и производителя. При вращении, создаваемым обычным электрическим двигателем, атмосферный воздух всасывается через специальный шумоглушитель. Под воздействием лопаток импеллера воздушная масса движется по особой, вихревой траектории.

При каждом обороте вала энергия частиц воздуха возрастает. Возрастает и давление  через выпускное отверстие сжатый воздух с высокой скоростью покидает систему. Вихревые насосы, использующие тот же принцип сжатия рабочей среды, эффективно подают воду в скважины и накопительные резервуары, там где требуется значительное давление и подаваемые объёмы. Они в состоянии работать с агрессивными жидкостями,  перекачивать жидкости, содержащие значительную часть летучих газов.

воздуходувка

Область применения

Воздуходувки широко применяются:

  • Для перемещения сыпучих материалов и гранулированных элементов;
  • Используется для приведения в движение механизмов, в которых имеются плунжерных механизм;
  • Для аэрации водоёмов. Очистных сооружений и рыбоводческих хозяйств;
  •  Воздушный поток, созданный воздуходувкой не позволяет синтетическим материалам повреждаться при перемотках, создавая особую воздушную подушку;
  • Создают рабочий поток сжатого воздуха в установках для удаления обрезков и обрывков пряжи в ткацких станках;
  • В полиграфии с помощью сжатого воздуха осуществляют подачу бумаги в печатающую машину.

Что такое турбовоздуходувка

Это усовершенствование и дальнейшее развитие устройства. Используются для работы со значительными объёмами сжатого воздуха. По принципу действия близки к центробежным установкам, различаются по количеству колёс — одноступенчатые или многоступенчатые. Рабочее колесо, именуемое турбиной, более сложное по устройству, чем обычный пропеллер или импеллер.

Более высокая частота вращения вала двигателя. Поток воздуха от рабочего колеса подаётся к неподвижному диффузору, преобразующего энергию воздушного потока в потенциальную и создаёт напор. Диффузор имет лопатки особой формы, которые в комплексе и формируют подобный аппарат.

Основные модели и их характеристики

Технические данные и общая производительность зависят от конкретной модели и её устройства. Многоступенчатые отличаются большими объёмами и давлением подаваемого воздуха. Чем выше конечное значение, тем выше масса аппарата и значительнее его габариты. Основных производителей самых популярных и производительных моделей несколько:

 

  • Aerzen;
  • Becker GmbH;
  • Busch Vacuum Pumpc & sistem;
  • DVP;
  • FPZ;
  • Kraftmann;
  • Electror.

Основные страны производители

Как правило, самые надежные и долговечные агрегаты производятся в следующих странах:

  • Германия;
  • Италия;
  • КНР;
  • Литва;
  • Россия.

В зависимости от требуемой производительности используются вихревой и роторный принцип сжатия воздуха. Рабочее напряжение рассчитано на бытовые и промышленные сети. Независимо от производителя все модели долговечны, высокопроизводительны, ремонтопригодны.

Главное, следить за наличием абразивных элементов во всасываемом установкой воздухе или жидкости, что значительно снижают уровень давления и коэффициент полезного действия, взвешенные в воздухе частицы пыли приводят в поломкам. Главное достоинство — доступны по стоимости и в состоянии исполнять различные функции на одном предприятии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector