Что такое оффшорная зона и как ее выбрать?

Среди предпринимателей, как начинающих, так и опытных, бытует мнение, что оффшор – это что то нелегальное. На самом деле это не больше, чем стереотип. Для честных и законопослушных бизнесменов, оффшорная компания – это эффективный метод налогового планирования, который позволяет платить меньше налогов, подавать упрощенные отчеты и меньше зависеть от государства.

В этой статье мы кратко расскажем о видах оффшоров, их преимуществах и недостатках, легально ли этим заниматься, как открыть оффшорную компанию и оформить счет.

Чек-лист по выбору зоны

Перед тем как определиться с выбором, обязательно необходимо изучить следующие факторы.

  • Особенности законодательства;
  • Какие льготы предоставляются оффшорным фирмам;
  • Насколько стабильна обстановка в стране (в юридическом и социальном плане);
  • Насколько сложна и затратна регистрация;
  • Сколько стоит обслуживание фирмы;
  • Насколько популярна выбранная зона, какие компании в ней уже зарегистрированы;
  • Конфиденциальность данных о владельце;
  • Удобство управления компанией.

Наиболее приемлемыми вариантами являются покупка готовой фирмы либо регистрация новой через специализированную компанию. Это снизит риск ошибок при самостоятельной регистрации.

Виды оффшорных зон, их преимущества и недостатки

Офшорная зона – это страна или часть страны, на территории которой действуют особые условия для ведения бизнеса иностранными компаниями.

Интересный факт: по данным одной из международных сетей, всего в мире насчитывается около 80 юрисдикций со статусом «оффшорная зона». По состоянию на 2010 год в них было инвестировано от 21 до 32 триллионов долларов.

Условно оффшорные зоны можно разделить на 3 вида:

  1. Классическая;
  2. Оффшорная зона с низкими налогами;
  3. Все остальные.

Классическая оффшорная зона – территория, где для зарегистрированных иностранных компаний полностью отсутствуют налоги. Помимо этого о деятельности такой компании не требуется отчетность. Информация о владельце (владельцах) полностью конфиденциальна. Единственная обязательная процедура – оплата ежегодного фиксированного сбора.

Зона с низкими налогами предполагает ведение бизнеса с льготными условиями налогообложения. Эти льготы предоставляет государство, на котором зарегистрирована компания. Компания контролируется государством и должна подавать соответствующую отчетность контролирующим органам.

Все остальные оффшорные зоны, как правило, предоставляют выгодные условия по налогообложению. Их главный плюс – имидж компании и возможность сотрудничать с «крупными» бизнесменами. Минус – необходимо подавать отчетность.

Примеры юрисдикций

Наиболее популярными в 2021 году являются:

  1. Hong Kong Co. (Гонконг). Отсюда открывается доступ к рынкам Китая, нет валютного контроля, низкий процент налога и ставка на прибыль.
  2. Singapore Pte Ltd (Сингапуре) также очень популярен. Причины — надежность правовой и банковской системы, ограниченная ответственность акционеров акциями компании, допускается передача права собственности полностью или по частям.
  3. BVI Business Company (BC) (Британские Виргинские острова). Долгое время считается одной из лучших зон. Здесь юрлицо не платит налог на прибыль, полученную за пределами места инкорпорации. Нет требований к обязательному собранию акционеров и финансовой отчетности, а информация о бенефициарах не является публичной. Здесь компания будет освобождена от налогов на 20 лет. Однако придется платить ежегодную пошлину.
  4. ООО на Каймановых островах, регистрация которого дороже, чем на БВО, но подходит для защиты активов и формирования фондов.
  5. Белиз и Сейшелы. Оплачивается ежегодный сбор, ограничений по срокам нет, налог на прибыль не уплачивается.

Стоит помнить, что есть страны, оффшоры в которых считаются «черными» (Иран и КНДР). Регистрация там будет связана с высокими рисками. К «серому» списку относятся Пакистан, Мьянма, Шри-Ланка, Боливия, Нигерия, Сирия, Эфиопия, Танзания, Гана, Таиланд, Танзания, Кения, Куба.

Преимущества и недостатки оффшоров

Вначале поговорим о плюсах. Вот они.

  • Полностью отсутствующее или минимальное налогообложение;
  • Упрощенная или отсутствующая финансовая отчетность;
  • Минимальное вмешательство государства;
  • Низкие ежегодные сборы за обслуживание;
  • Быстрая регистрация компаний. Если в некоторых странах процесс регистрации может занять несколько месяцев, в оффшорных странах он займет всего 2-3 дня;
  • Конфиденциальность и анонимность о владельцах;
  • Надежная защита финансовых активов.

Недостатки.

  • Ведение деятельности только вне оффшора;
  •  Необходимо досконально изучать и ориентироваться в законодательстве и особенностях каждой страны. Самостоятельно, без группы экспертов это сделать очень сложно;
  • Стереотипы относительно оффшоров в обществе.

Легальность оффшоров

Регистрация оффшорных компаний полностью легальная, за исключениями, если деятельность таких компаний направлена на отмывание денег и другие незаконные цели.

Как открыть компанию и оформить счет

Процесс открытия оффшорной компании и счета зависит исходя из специфики вашей компании, рынка сбыта, расположения клиентов и партнеров.

На сегодняшний день есть возможность открыть компанию и счет удаленно, через Интернет, но не со всеми странами ее можно реализовать.

О портале оффшорной индустрии International Wealth

Портал оффшорной индустрии International Wealth всегда предоставит вам всю информацию об оффшорных юрисдикциях в одном месте. Обо всех тонкостях выбора оффшорной юрисдикции для вашего бизнеса, регистрации оффшорных компаний, их преимуществах и недостатках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector