Как выбрать агентство недвижимости

Рано или поздно любой человек сталкивается с необходимостью решения жилищного вопроса (будь то покупка, аренда, продажа, дарение или оформление ипотеки). Сегодня риэлторские агентства оказывают широкий спектр услуг (их список можно посмотреть на сайте antitan.ru) и предлагают взять на себя целую кучу бюрократических процедур. Разумеется, можно самостоятельно попытаться разобраться во всех вопросах и тонкостях операций с недвижимостью, однако это, во-первых, займёт у вас очень много времени (на что готов пойти не каждый), во-вторых, далеко не всегда убережет вас от ошибок, ведь прочитанная статья в Интернете не заменит годы опыта и десятки успешно проведенных сделок, которые есть за плечами профессионального риелтора.

Как выбрать агентство недвижимости

Рынок жилья – очень тонкая, но в то же время сложная материя, для понимания механизмов которой недостаточно банального экспресс-курса или одного теоретического подхода. Вот почему мы всегда рекомендуем пользоваться услугами риэлторов, которые в нашей стране, как правило, являются сотрудниками агентств недвижимости. Именно поэтому перед клиентами становится вопрос: «Как правильно выбрать агентство недвижимости?». Постараемся ответить на него в этой статье.

Почему так важен правильный выбор агентства недвижимости

Подойдем к вопросу с теоретической стороны. В США деятельность риелторских агентств строго регулируется уставами и собственными внутренними кодексами этики. Специалисты этих агентств обязаны получить лицензию, пройдя обучение и сдав экзамен. Таким образом, нанимая риэлтора в США, вы точно понимаете, что перед вами человек имеющий определенную квалификацию. Кроме того, многие из них получают специализацию в более узкой области и занимаются, например, только арендой или коммерческими объектами. Для того, чтобы иметь право называться риелтором, необходимо являться членом Национальной ассоциации риелторов (НАР), крупнейшей торговой ассоциации в Америке. Это даёт клиентам дополнительные гарантии качества предоставляемых услуг.

Ситуация в России несколько отличается. Институт и культура этой отрасли всё ещё не сформировались. Попробовать свои силы в роли агента по продаже недвижимости может практически любой. На законодательном уровне никаких дополнительных условий к этой профессии не предъявляется, а лицензия так и вовсе не нужна.

В то же время некоторые агентства недвижимости не предъявляют к своим работникам высоких требований, в связи с чем высока вероятность столкнуться с непрофессионализмом со стороны сотрудника такого агентства. Вот почему так важно быть внимательным при выборе риелтора.

Каким должен быть список предлагаемых услуг

Имейте в виду, что услуги агентства недвижимости могут потребоваться вам не только для того, чтобы выгодно купить, продать или арендовать квартиру или дом.

Как выбрать агентство недвижимости

Обращайте внимание на сайты компаний. Современные агентства должны предлагать широкий перечень дополнительных операций. Вот так должен выглядеть примерный список услуг, предлагаемый риэлторскими компаниями:

  • Полное сопровождение сделки купли-продажи
  • Помощь с оформлением документов
  • Помощь в получении ипотеки
  • Помощь в оформлении дарения
  • Помощь в использовании материнского капитала
  • Оценка недвижимости
  • Срочный выкуп недвижимости
  • Консультация юриста
  • Страхование ипотечного кредита.

Этот список можно дополнить рядом других более мелких услуг. К слову о сайте, обратите внимание на его оформление. Профессиональные агентства недвижимости стараются быть профессиональными во всём.

Репутация агентства

Еще один ключевой фактор, который нужно принять во внимание, это репутация агентства. Сарафанное радио – старый рабочий механизм, который всё ещё является действенным в большинстве случаев. Советы и хорошие рекомендации со стороны друзей, знакомых или коллег – это отличные сигналы для того, чтобы обратиться именно в это агентство. Помимо этого, не будет лишним почитать отзывы в Интернете, хотя некоторые из них не всегда корректные ввиду анонимности пользователей Сети. К компаниям-новичкам следует отнестись с большей осторожностью – узнайте, сколько лет агентство присутствует на рынке вашего города и какие награды имеет. Последнее кажется мелочью, но наградные листы и дипломы от серьёзных организаций играют не последнюю в роль в подтверждении репутации фирмы.

Это же касается и партнеров агентства.

Профессиональные риэлторские компании сотрудничают с крупнейшими банками и финансовыми учреждениями. Это поможет вам, например, в случае оформления ипотеки. Кроме того, у агентства могут быть и другие полезные контакты.

Партнерство компании со страховой фирмой позволит вам оформить страховку, не обращаясь в неё напрямую. У некоторых тверских агентств подписан договор с Городским ипотечным центром, что дает клиентам некоторые привилегии. Во-первых, одобрение ипотеки становится проще. Во-вторых, открывается возможность подавать заявки даже в те банки, филиалы которого пока еще не открыты в городе. Таким образом, обращайте внимание на подобные детали. Они могут существенно облегчить вам жизнь и обеспечить ряд приятных преимуществ.

Репутацию того или иного агентства определяет количество успешно проведенных сделок. Не самый важный аспект вопроса, но тем не менее следует о нем упомянуть. Поглядывайте на рекламу как внешнюю (листовки, рекламные щиты), так и внутреннюю в Интернете. Если вы часто и повсюду натыкаетесь на упоминание того или иного агентства, то, скорее всего, оно заботится о своем имидже и обладает достаточными финансовыми возможностями для своей раскрутки, поскольку реклама – достаточно дорогое удовольствие.

Как выбрать агентство недвижимости для продажи квартиры?

В сущности, операция с недвижимостью, которую вам необходимо совершить, не имеет значения. Базовые правила везде одни и те же. Посоветуем вам взглянуть на ещё один момент.

В сделках с недвижимостью зачастую необходимо разбираться в юридических аспектах дела, поэтому в крупных агентствах обычно либо организован юридический отдел, либо присутствует штатный юрист (или специалист по юридическим вопросам).

Базовой их функцией являются консультации, однако иногда вам могут предложить и более широкий спектр юридических услуг, основной из которых стоит назвать представительство в суде.

Как оценить агентство недвижимости самостоятельно

Самый лучший способ оценить агентство недвижимости – составить собственное мнение. Позвоните в компанию или нанесите личный визит, в ходе которого у вас появится возможность задать все интересующие вопросы. Сарафанное радио и советы друзей – это, конечно, хорошо, но свои впечатления не заменит ничто. Таким образом, если вам нагрубили, что-то не понравилось или у вас возникли сомнения в квалификации сотрудников, следует продолжить свои поиски и обратиться в другое агентство. В любом более или менее крупном городе нет недостатка в предложениях. Если вы уже обратились в агентство, то не стесняйтесь оставлять о нем отзыв в Интернете – это поможет сформировать более точную оценку компаний в Сети. Нередки случаи, когда составить своё мнение о компании можно даже по обстановке, царящей в офисе, однако не следует забывать о том, что первое впечатление может быть ошибочным.

Профессиональное агентство недвижимости всегда берёт на себя юридические обязательства в отношении своей работы. Договор заключается исключительно в письменной форме. Внимательно читайте его перед подписанием во избежание недоразумений.

Как выбрать агентство недвижимости

Задавайте любые вопросы, если таковые появятся. Специалисты агентства обязаны ответить на них полно и развернуто, объясняя любые непонятные для вас тонкости и детали. В договоре должны быть прописаны обязательные пункты (вроде порядка оплаты и обязанностей сторон). Каждую указанную в тексте документа услугу необходимо подробно описать.

Стоимость услуг

Обращайте внимание и на стоимость услуг. В случае купли-продажи объектов недвижимости вознаграждение риелторов выплачивается, как правило, в форме комиссионных, составляющих определенный процент от суммы сделки. Другие услуги могут иметь фиксированную цену. Стоит сравнить стоимость услуг у различных агентств, чтобы не переплатить.

Подведем итоги

Как выбрать агентство недвижимости? Основные советы, к которым следует прислушаться, таковы:

  • Поспрашивайте своих знакомых, друзей и коллег.
  • Позвоните в компанию и пообщайтесь с её специалистами.
  • Нанесите визит в офис агентства.
  • Задавайте как можно больше вопросов.
  • Обратите внимание на репутацию агентства, почитайте отзывы о нём в Интернете.
  • Зайдите на сайт компании и посмотрите на его оформление.
  • Ознакомьтесь со списком услуг агентства, сравните их стоимость со среднерыночной.
  • Партнёры компании и её награды имеют значение.
  • Наличие юридических специалистов в команде важно для любого агентства.
  • Всегда заключайте договор в письменной форме и внимательно читайте его перед подписанием.
Агентство недвижимости «ТИТАН» соответствует всем вышеприведенным критериям и стандартам. Если вы желаете осуществить сделку с недвижимостью любой сложности, советуем обратиться к нашим специалистам. Мы всегда поможем вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector