Продажа квартиры супругу: что нужно знать

Продажа и покупка объектов недвижимости – процесс достаточно непростой. Нужно учесть много нюансов, чтобы сделка прошла успешно для каждой из сторон.

В качестве продаваемых объектов недвижимости могут выступать как квартиры, так и комнаты. А в качестве продавцов и покупателей могут выступать как люди, не знающие друг друга, так и родственники, супруги.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда продавцом является супруга, а покупателем являются супруг. Такие сделки иногда заканчиваются конфликтами, урегулирование которых возможно только с привлечением высококвалифицированных юристов из КвартираВед.

Можно ли продавать квартиру супругу?

Продажа квартиры супругу: что нужно знать

Закон разрешает продажу квартиры в любой период брачно-семейных отношений, а также после их фактического прекращения. Но нужно знать свои права на недвижимость, прежде чем ее продавать.

На жильё, приобретенное супругами в период брачного союза, распространяются следующие особенности:

  • если недвижимое имущество было подарено человеку или передано по наследству, то есть получено одним из супругов безвозмездно, то такое жилье приобретает статус  личной собственности получателя, и второй супруг не имеет никаких юридических прав на такое имущество;
  • квартира или комната, которая принадлежит супругу до вступления в брак, принадлежит только ему, жена не обладает правами в отношении жилплощади;
  • любое достояние, приобретаемое в период брачно-семейных отношений за счет затрат из одного бюджета, переходит в совместно нажитое имущество партнеров, и все совершаемые сделки с объектами недвижимости требуют согласие второго супруга.

Долевая собственность

Если имущество относится к единоличному владению одного из супругов, то сделка по продаже в пользу другого будет осуществляться по общепринятым нормам в соответствии с законом.

Приобретенное супругами в браке имущество всегда разрешено перерегистрировать в долевое владение. Закон предусматривает совершение подобных действий как во время союза, так и после его расторжения. При согласии обеих сторон на разделение собственности по частям оба супруга обращаются в отделение Росреестра с заявлением о регистрации указанных объемов долей. После того, как будут выделены доли в квартире, каждый из супругов вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению, в том числе и продать второму супругу.  Однако в данном вопросе также есть свои тонкости, которые следует учитывать. Например, как то, что выделение долей не совершается без юридически оформленного согласия обоих супругов.

Современный подход к семейным отношениям предусматривает заключение брачного контракта. Это цивилизованный выход из зашедших в тупик отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector