После смерти наследодателя родственники часто оспаривают завещание. Обычно это случается, когда есть дети от разных браков или в семье много родственников. Расскажем, кто может опротестовать последнюю волю покойного, как это сделать и что произойдёт, если завещание признают недействительным.
- Что такое завещание, наследственный договор, дарственная
- Имеет ли завещание юридическую силу
- Сроки действия завещания
- Кто должен составлять и подписывать завещание
- Можно ли оспорить завещание
- Частично
- Полностью
- Как оспорить завещание на наследство
- Что говорит закон
- Кто может оспорить
- Основания
- Как подготовить иск
- Сроки оспаривания
- Образец иска
- Оспаривание завещания: судебная практика
- Что делать дальше
- Какое завещание нельзя оспорить
- Что будет, если завещание признают недействительным
- Заключение
Что такое завещание, наследственный договор, дарственная
Завещание (ст. 1120 ГК РФ), наследственный договор (ст. 1140.1 ГК РФ) и дарственная (ст. 572 ГК РФ) — это разные по правовой природе способы распорядиться собственностью. Любой из этих документов составляется при жизни владельца.
Дарственная
Читайте также: Дарственная или завещание что лучше и дешевле?
Наследственный договор
Читайте также: Как оформить завещание на квартиру, чтобы его не оспорили?
Завещание — односторонняя сделка, в рамках которой человек определяет, кому достанется наследство после его смерти. В соответствии со ст. 1142—1145 ГК РФ, существует 8 очередей наследников.
Завещание
Дарственная — это односторонняя сделка, по которой имущество переходит к одаряемому в оговоренные сроки или при оговоренных условиях. Одаряемому известно о дарении.
Наследственный договор — двусторонняя сделка, которая заключается между владельцем имущества и другим лицом. Наследник обязуется выполнять определённые условия, и на этом основании получает наследство — недвижимость или другие активы после смерти наследодателя.
Читайте также: Как законно оспорить завещание на квартиру если я являюсь прямым наследником?
Имеет ли завещание юридическую силу
Завещание, как и дарственная, имеет юридическую силу, если на момент его составления завещатель дееспособен и правоспособен. Документ должен быть заверен нотариусом. Процедура может происходить в присутствии свидетеля. Его паспортные данные указываются в документе, а сам он ставит подпись. Согласно ст. 1123 ГК РФ, свидетель обязан хранить тайну завещания.
Сроки действия завещания
Законодательство не устанавливает ограничений, касающихся срока действия завещания. Даже если пройдёт несколько десятков лет после составления бумаги, она будет действительной. Однако наследодатель вправе изменить свою волю, причём это можно делать неоднократно. Уведомлять наследников владелец имущества не обязан.
Для наследников закон устанавливает срок, в течение которого они должны вступить в наследство. Как сказано в ст. 1154 ГК РФ, это должно произойти в течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела.
Вопросам наследования посвящён раздел V ГК РФ.
Если точная дата смерти неизвестна, но предполагается, что гражданин погиб, необходимо руководствоваться судебным определением об объявлении наследодателя умершим. В таком случае на принятие наследства отводится полгода, начиная с той даты, когда судебное решение вступило в действие.
Читайте также: Завещание на квартиру. Кто может оспорить такую сделку?
Кто должен составлять и подписывать завещание
Документ оформляет и удостоверяет нотариус на специальном бланке. Содержание полностью соответствует воле гражданина. Когда документ составлен, его передают завещателю, чтобы он прочитал и убедился, что всё записано верно. Если распорядитель не в состоянии прочитать текст сам, нотариус зачитывает документ вслух.
Суть завещания в том, что имущество, которым владеет человек при жизни, в случае смерти переходит к наследникам, которыми могут быть физические и юридические лица. Согласно ст. 1118 ГК РФ, нотариус проверяет дееспособность гражданина и законность условий распорядительного документа.
Бумага составляется в 2-х экземплярах: один хранится у нотариуса, второй — у наследодателя. Также сведения вносятся в ЕИС (Единую информационную систему нотариата). При утере данные в ЕИС позволят узнать последнюю волю покойного.
Читайте также: Составляем завещание на квартиру: плюсы и минусы процедуры
Можно ли оспорить завещание
Если после смерти обнаружится, что некоторые положения документа противоречат законодательству, наследники вправе его оспорить (ст. 1131 ГК РФ). По статистике, споры о наследовании составляют 11% от всех исков между физлицами.
Частично
Для частичного оспаривания необходимо инициировать судебный процесс, подав иск о признании отдельных частей недействительными. Если суд сочтёт иск обоснованным, он вынесет решение в пользу истца. Но бывает так, что в завещании есть положения, исходя из которых оно признаётся ничтожным. В таком случае частично оспорить распределение наследства не получится. Суд сочтёт, что документ целиком не имеет законной силы.
Полностью
Если наследники не согласны с тем, как человек распорядился наследством, они вправе оспорить завещание. Процедура оспаривания может быть начата только после смерти наследодателя. Чаще всего споры возникают из-за недвижимого имущества: домов, квартир. Расходы на судебный процесс в этом случае оправданы.
Как оспорить завещание на наследство
Признание завещания ничтожным, как и оспаривание, возможно не раньше его прочтения (ст. 1131 ГК РФ). Пока наследодатель жив, документ не считается вступившим в действие, поэтому инициировать процедуру оспаривания невозможно.
Когда завещатель скончался и наследство открыто, наследники могут подать в суд иск о признании всего документа или его части недействительными. Для этого потребуются:
- паспорт родственника, который подаёт иск;
- свидетельство о смерти завещателя;
- документы, подтверждающие, что у наследника есть права на наследство согласно завещанию.
Последний пункт исключается, если воля завещателя заключалась в передаче имущества другому родственнику, а не тому, который не согласен с завещанием.
Что говорит закон
В ст. 1118 ГК РФ сказано, что наследственное дело открывается после смерти наследодателя. На этом основании члены семьи покойного вступают в наследство, и к ним переходят его имущественные права и обязанности. Как отмечено в ст. 1131 ГК РФ, после этого они вправе оспорить документ в судебном порядке. Также можно не доводить дело до суда, а попытаться урегулировать спор мирно, но когда речь идёт о крупном имуществе, это получается редко.
Независимо от того, какое наследство стало объектом спора, схема оспаривания одна. Она распространяется на любые завещания. Завещание может быть составлено на недвижимость, транспорт, предметы роскоши, интеллектуальную собственность, другие материальные и нематериальные активы. Окончательное решение принимает суд.
Кто может оспорить
В ст. 1131 Гражданского кодекса РФ сказано, что оспорить завещание путём подачи искового заявления в суд могут родственники покойного. Им нужно решить между собой, кто это будет. Законодательство предусматривает оспаривание завещания наследниками первой очереди, к которым относятся:
- муж или жена наследодателя;
- дети;
- родители.
Наследники второго, третьего и других порядков (всего их тоже имеют право оспорить завещание.
Рассмотрим на примере
Мужчина вступил во второй брак. От первого брака у него есть 2 детей. Всё наследство он завещал второй супруге. При этом мужчина не учёл, что его дети от первого брака имеют право на половину. Первая супруга может обратиться в суд для защиты интересов детей.
Если после смерти человека окажется, что он не составил завещание, наследство будет разделено поровну между наследниками первой очереди. В случае когда таких не оказалось, наследственная масса делится между наследниками второй очереди. Если нет и их — третьей, и так далее, до восьмой.
В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ, есть понятие обязательной доли. Она положена некоторым категориям наследников. Если покойный распорядился по-другому у этих родственников всё равно есть право на часть имущества. В этом случае доля составит половину от того, что положено по закону, когда завещания нет. У таких родственников есть право оспорить завещание, но нет смысла: они всё равно получат то, что им причитается, так как разделом наследуемого имущества занимается нотариус.
Кто может претендовать на обязательную долю:
- лица, находившиеся на попечении гражданина, пока он был жив;
- пожилые родители;
- дети-инвалиды;
- нетрудоспособные или несовершеннолетние дети.
Вопрос с выделением обязательной доли часто получается решить без суда. Если не получилось договориться на уровне нотариуса, сторона, несогласная с его действиями, вправе оспорить завещание в суде.
Основания
Основанием для того, чтобы оспорить завещание, служит нарушение прав одного из членов семьи. Иск подаётся только после установленной смерти завещателя.
Оспорить волю покойного может только в судебном порядке. Это может сделать человек, который считается наследником по закону или по одному из завещаний. Учитываются все версии документа, в том числе и составленные ранее, если впоследствии человек составил новое завещание.
Список оснований для подачи судебного иска с целью оспорить завещание:
- не учтены иждивенцы, недееспособные, несовершеннолетние и другие наследники, которым по закону положена обязательная доля (дети, родители, муж или жена);
- установлено, что завещатель составлял документ, находясь в недееспособном состоянии или не мог адекватно оценивать свои действия;
- нарушен порядок оформления, отсутствует подпись, нет заверения нотариуса, обязательных реквизитов (даты, данных свидетеля и т. д.);
- выяснилось, что в качестве свидетелей при составлении завещания присутствовали заинтересованные лица;
- суд установил, что бумага составлена под влиянием угроз, насилия, принуждения;
- наследодатель на момент составления завещания был в возрасте от 14 до 18 лет, но его законные представители не дали согласия на это действие.
Ещё одно основание, позволяющее оспорить завещание — неоднозначные положения, которые можно толковать двояко. Текст не должен допускать неоднозначной интерпретации, в противном случае суд признает его недействительность.
Как подготовить иск
Ключевые составляющие иска — требование о признании документа недействительным и основания, по которым заявитель считает, что его права были нарушены. Ответчиками по исковому заявлению выступают наследники, которые, по мнению истца, стали владельцами наследуемого имущества незаконно.
Также ответчиками могут быть департаменты, если спорным объектом выступает недвижимость. В редких случаях, если отсутствуют родственники, в качестве ответчика может выступать нотариус. Чаще его привлекают как третье лицо.
Сведения, которые обязательно указываются в заявлении:
- причина иска;
- основания для признания завещания недействительным;
- ФИО и адрес истца;
- сведения об ответчике, которыми располагает заявитель.
Перед подачей иска необходимо уплатить госпошлину в размере 300 руб.
Сроки оспаривания
Завещание может квалифицироваться как оспариваемое или ничтожное, в зависимости от этого различаются сроки исковой давности по оспариванию. Документ считается ничтожным, если он оформлен не по правилам или в нём есть положения, не соответствующие законодательству.
Срок, в течение которого можно опротестовать оспариваемое завещание, составляет 1 год с момента открытия наследственного дела. Для ничтожных завещаний срок составляет 3 года.
Образец иска
Иск о признании завещания недействительным выглядит так.
В него необходимо вписать свои данные.
Оспаривание завещания: судебная практика
Решение Ясногорского суда Тульской области (ссылка):
- Родственники подали коллективный иск с целью опротестовать последнюю волю умершего. Суд удовлетворил исковые требования частично, т. к. некоторые из них были обоснованными, и истцы смогли это подтвердить. В той части иска, где заявители не смогли обоснованность требований, было решено отказать.
Решение Шатурского суда Московской области (ссылка):
- С иском обратились наследники второй очереди. Они посчитали завещание недействительным, так как на момент его составления гражданин не мог отдавать отчёта в своих действиях. Истцы не предоставили доказательств, и суд отказал в удовлетворении исковых требований.
Решение Полевского суда Свердловской области (ссылка):
- Истица обратилась с иском к храму, которому её покойный сын завещал имущество. Судьи рассмотрели исковые требования и отказал в их удовлетворении. Истица не смогла доказать, что при распределении имущества её сын не мог руководить своими действиями.
Решение Приволжского суда Ивановской области (ссылка):
- Истица подала иск о признании недействительным завещания, составленного её бабушкой. Суд рассмотрел материалы и постановил удовлетворить иск, так как заявительница предъявила достаточно доказательств
Что делать дальше
Исковое заявление подаётся в суд по месту расположения спорного имущества или по месту жительства ответчика.
На то, чтобы оспорить распределение наследства в судебном порядке, уйдёт 2 месяца. Истец должен являться на все судебные заседания, которых может быть несколько. Участие необходимо для того, чтобы иметь возможность подтвердить свою позицию.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание не удастся оспорить, если наследодатель ещё жив. Судебный орган не станет рассматривать такое дело. Кроме того, исковое заявление не будет принято в производство, если требование о признании документа недействительным основано на опечатках, описках, орфографических ошибках. Позиция суда в таких случаях сводится к тому, что незначительные ошибки не мешают правильно истолковать волю завещателя.
Дарственную, в отличие от завещания, можно оспорить, независимо от того, жив даритель или умер. Также договор дарения можно отменить или отозвать.
Основания приведены в ст. 577 и 578 ГК РФ. Даритель вправе отменить дарственную в таких случаях:
- одаряемый причинил дарителю телесные повреждения либо покушался на его жизнь;
- одаряемый обращается с подаренным имуществом так, что оно может быть безвозвратно утрачено;
- в течение 6 месяцев после передачи имущества по дарственной даритель объявлен банкротом, и у компетентных органов есть основания полагать, что совершено нарушение закона о банкротстве;
- одаряемый умер раньше дарителя, и в дарственной оговорено, что в этом случае она отменяется.
Что будет, если завещание признают недействительным
Есть два варианта последствий недействительности документа. Если суд решил, что оно полностью недействительно, наследство распределяется между наследниками по закону или в соответствии с тем завещанием, которое было составлено ранее.
В случае, когда часть распоряжения недействительна, наследство в этой части распределяется по закону или на основании ранее составленного документа, а остальная часть — согласно воле завещателя.
Если иск рассматривается, когда родственники уже продали наследство, необходимо подать ещё одно исковое заявление — о компенсации ущерба.
Заключение
Опротестовать распределение имущества может наследник по закону или его представитель. Перед подачей иска нужно убедиться, что у заявителя есть право на долю наследства. Срок для подачи иска по ничтожным завещаниям составляет 3 года, по оспоримым — 1 год. Срок можно пропустить, если есть уважительная причина. Если получится оспорить завещание, наследство будет распределено с учётом его недействительности.