Получат ли родители в 2022 году «школьную» выплату?

Во время пандемии COVID-19 правительство усилило меры государственной поддержки россиян и семей, в которых имеются дети, в том числе введением единовременной выплаты накануне учебного года для тех семей, в которых имеются дети-школьники.

В прошедшем году перечисление выплат накануне начала нового учебного года анонсировалось В. Путиным весной, во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

В текущем календарном году вследствие трудной обстановки, сложившейся во взаимоотношениях с другими государствами, послание, предназначенное Федеральному Собранию, не состоялось, в связи с чем у россиян возникла неуверенность в том, будут ли очередные единовременные выплаты для школьников к началу следующего учебного года.

Меры государственной поддержки в текущем году

Президент не единожды упоминал введение правительством в связи с санкционным давлением на нашу страну дополнительных мер господдержки граждан РФ и семей, в которых имеются дети, среди них:

  • проведение внеочередной индексации пенсии,
  • увеличение минимального размера оплаты труда
  • повышение прожиточного уровня
  • введение дополнительной помощи, предназначенной семьям с детьми, — государственных выплат на школьников 8-18 лет.

Во время поздравительной речи с Днем защиты детей, обращенной к россиянам, Владимир Путин повторно указал на необходимость введения дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Позже президент дал поручение правительству разработать дополнительные кардинальные меры в этом направлении.

Исходя из вышесказанного, еще остается вероятность того, что объявление о «школьных» выплатах появится в ближайшее время.

Поручение Путина о разработке системы госпомощи

Накануне М. Мишустин в своем выступлении на стратегической сессии, темой которой стало развитие социальной сферы, спорта и образования, напомнил о том, что необходимо доработать уже действующие меры помощи населению и выработать вспомогательные механизмы государственной помощи, направленной россиянам и семьям, имеющим детей. Мишустин указал на то, что В. Путин поручил создать многофункциональную систему помощи государства российским гражданам для того, чтобы улучшить демографическую обстановку в стране.

Премьер отметил, что на сегодняшний день все российские граждане, имеющие детей и находящиеся в нелегких финансовых обстоятельствах, имеют право на помощь государства, при этом помощь предоставляется школьникам любого возраста, одиноким родителям и беременным женщинам, имеющим серьезные финансовые затруднения.

Государственная помощь семьям, в которых имеются дети, предоставляемая сегодня, включает:

  • единовременную выплату при рождении ребенка;
  • материнский капитал;
  • материальную помощь семьям с детьми от 3 до 7 лет;
  • разовое пособие многодетным семьям, предназначенное для приобретения жилья в ипотеку.

Так как государство уже с начала текущего года приняло немало дополнительных мер, направленных на поддержку граждан РФ, имеются основания для предположения, что помощь в виде общероссийской выплаты учащимся накануне учебного года уже не состоится.

При этом родители замечают, что цены практически на все товары в последнее время значительно увеличились, в том числе и цены на канцелярские принадлежности и на школьную форму. В сложившихся обстоятельствах собрать школьника достаточно сложно, тем более если в семье имеется больше одного ребенка.

Будут ли осуществляться «школьные» выплаты в 2022 году?

Валентин Лупу, юрист Европейской юридической службы, отмечает, что в данный момент никакой информации о решении по этому вопросу нет.

Семьи, имеющие школьников, уже начали готовиться к следующему учебному году, собирая детей к школе. Такие сборы с каждым годом обходятся все дороже, поэтому родители продолжают надеяться на то, что получат очередную денежную поддержку.

Однако о «школьных» выплатах все еще не объявляли, несмотря на то, что до 1 сентября осталось немного. Скептики уверены, что эти выплаты уже были заменены действующими выплатами и дополнительной финансовой помощи семьям с детьми ждать не приходится.

Кто может рассчитывать на дополнительную помощь

Рассчитывать на получение дополнительной помощи на то, чтобы собрать ребенка в школу, могут лишь семьи, признанные малоимущими.

Этот вид поддержки предоставляется с апреля текущего года тем семьям, которые имеют учащихся от восьми до семнадцати лет. Для получения такой поддержки от государства подушевой доход семьи не должен превышать установленный прожиточный минимум.

Другое условие для получения этой помощи — члены этой семьи, достигшие трудоспособного возраста, должны предоставить подтверждение о том, что они официально трудоустроены либо имеют вескую причину не работать. Направить заявление на получение господдержки можно через МФЦ либо ПФР. Форму заявления можно найти также на Госуслугах.

Если соблюдены все условия, на каждого ребенка в семье государством будет выплачиваться материальная помощь, сумма которой рассчитывается в зависимости от того, каков прожиточный минимум, установленный в данном регионе, и показатель нуждаемости семьи, при этом такая помощь будет ежемесячной и продолжит действовать вплоть до достижения ребенком 17 лет (при условии подтверждения нуждаемости семьи).

Другая возможность получить адресную помощь на сборы в школу, — это подача соответствующего заявления в местные органы социальной защиты населения или администрацию. Субъекты РФ также выделяют материальную помощь к началу учебного года, если семья является нуждающейся или многодетной.

По мнению А. Лободы, занимающим пост директора по внешним связям и корпоративной социальной ответственности BitRiver, информация о помощи, адресованной семьям, имеющим детей-школьников, может быть озвучена в любое время.

Наиболее вероятно, что эту добрую традицию продолжат.

Для осуществления этого варианта развития событий имеется множество веских оснований.

Наиболее весомое лежит на виду: правительство продолжает реализовывать полный комплекс задач в сфере социальной политики и плодотворно осуществляет целевую помощь, направленную разным группам населения. Велика вероятность, что в начале осени, как и в предыдущем году, (если заявки на Госуслугах были поданы корректно) всем россиянам, являющимся родителями школьников, будет перечислена причитающаяся сумма.» Кроме того, по его мнению, на фоне упрочения национальной валюты и прекращения роста цен сумма выплаты выглядит достаточно весомо.

«Не думаю, что детские школьные вещи к началу года подорожали более чем на 15-20%, а в августе профильные онлайн-ритейлеры и вовсе радуют скидками до 80%. В этом году в России ожидается, что в школу пойдет около 2 500 000 первоклассников. Для этой категории школьников на фоне профицитного бюджета выделить 25 000 000 000 рублей — не составит труда для государства», — отметил он.

Таким образом, в условиях санкционного давления и сложной экономической обстановке в стране правительство продолжает усиливать меры по оказанию адресной помощи населению, в том числе семьям с детьми. Однако вопрос со «школьными» выплатами в 2022 году остается открытым.

Также будет полезно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector