Стоит ли начинать строительство дома или брать ипотеку в нынешних реалиях

Банк России 28 февраля поднял ключевую ставку до 20% годовых. По словам аналитиков, в ближайшее время ставки по ипотеке и по вкладам приблизятся к ключевой, как следствие — ипотека перестанет быть ведущим инструментом для покупки и строительства жилья. В случае, если рост ставки на ипотеку приблизится к 25%, обслуживать ее смогут единицы из заемщиков. Люди смогут приобретать жилье лишь на собственные средства, а тем, кто уже успел накопить, повезло: аналитики считают, что на фоне роста ипотечных ставок стоимость недвижимости упадет, невзирая на то, что сейчас дорожает.

Ипотека

С 1 марта Сбербанк повысил ипотечные ставки на готовое и строящееся жилье до 18,6%. Те, кому успели одобрить ипотеку на прежних условиях, заключили очень выгодную сделку. Но нужно продумать, что ожидает в долгосрочной перспективе: реально ли будет выплачивать этот кредит? Заемщик должен взвесить, насколько велика необходимость приобретать жилье именно в это время, и оценить свои возможности: размер имеющейся «подушки безопасности», шансы получить льготные условия по каким-либо из госпрограмм, перспективы получения стабильного дохода в дальнейшем.

Правительство продолжит стабилизировать экономическую ситуацию в России. Вероятно, по прошествии некоторого времени ставки снизятся, заемщики получат возможность рефинансирования и перекредитования, что позволит снизить ежемесячный платеж по кредиту и страховым взносам.

Сложно строить прогнозы в ситуации, меняющейся ежедневно. Однако многие аналитики уверены: взять ипотеку сейчас на старых условиях – это то же самое, что запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда: следующий поезд будет нескоро, многие это отлично понимают.

Все ведущие российские банки подтвердили, что не собираются менять ставки по уже выданным населению кредитам. Это касается как ипотечных, так и потребительских кредитов. Правительство не делало объявлений о закрытии льготных ипотечных программ. Ведущие банки продолжат работать с этими программами, одностороннее увеличение ставок по госпрограммам также не предусмотрено. Максимальные ставки сейчас:

  • по Льготной ипотеке на новостройки — 7%;
  • по «Семейной ипотеке» — 6%;
  • по «Дальневосточной ипотеке» — 2%.

Вероятность того, что банки все же решат увеличить ставки по уже выданным кредитам, очень низка.

Сельская ипотека: риски

Однако у тех, кто брал кредит по сельской ипотеке, ситуация несколько иная, у них имеется повод для беспокойства. Сельская ипотека была наиболее популярной в России благодаря максимально привлекательным условиям: можно было использовать средства материнского капитала, самая низкая ставка из существующих, минимальный размер первоначального взноса. Однако из всех ипотечных программ, действующих сегодня в России, именно в этой низкая ставка может не сохраниться на весь срок кредита. В банковском договоре указано, что в ряде случаев она может измениться на базовую, в подобном случае к ней прибавляется размер ключевой ставки ЦБ РФ — а сейчас это 20%.

Сельская ипотека должна продлиться до 2026 года. Пока изменений нет, но эксперты не очень понимают, как государство сможет дальше финансировать эту программу.

Строительство

Ситуация меняется ежедневно, и каким образом будут меняться цены на строительные материалы, пока не понимает никто. Уже в текущем месяце зарубежные поставщики могут поднять цены до 30%. Цены на отдельные стройматериалы уже выросли:

  • пеноблоки подорожали на 20-25%,
  • имеются случаи двукратного роста стоимости керамзитоблоков.
  • подорожали сухие смеси и древесина,
  • подорожала арматура с 70 до 90 тысяч рублей.

В конце февраля часть поставщиков импортных компонентов, к примеру, химии, полностью прекратили поставки. Начали приостанавливать продажи и некоторые западные поставщики готовой продукции. За два дня цены на стройматериалы поднялись до 30%. К счастью, доля импортных стройматериалов на российском рынке не так уж и велика, и сейчас в нашей стране есть все необходимое для продолжения строительства. Российские стройки смогут обойтись собственными ресурсами. Уровень импортозамещения в сегменте стройматериалов доходит до 90%. Поэтому, даже если ввоз импортных стройматериалов на какое-то время приостановится, большой катастрофы не случится.

Но следует учесть, что многие производители работают на импортном оборудовании, строительная техника и инструменты тоже, как правило, производятся за границей; помощь государства строительной отрасли необходима.

Трудовая миграция

В соцсетях появляются сообщения о том, что трудовые мигранты возвращаются в свои страны. Обвал рубля и невозможность переводить деньги семьям сделали для них работу на российских стройках менее привлекательной, чем раньше.

В последнее время много велось разговоров о необходимости отказаться от неквалифицированного труда иностранных строителей, о том, что нужно выращивать собственных специалистов и платить им достойную зарплату. о том, смогут ли реализовать подобные проекты, мы увидим в ближайшее время.

Наша страна готовится максимально отказаться от импорта. Главным инструментом борьбы с зависимостью от импорта станет создание собственных производств. Сейчас правительство работает над созданием экономики, самостоятельно закрывающей все потребности государства. Все ресурсы для этого в нашей стране имеются.

Переход на полное импортозамещение – сложный процесс. Эксперты полагают, что правительство готовит комплексную программу, которая должна будет вывести экономику из санкционного кризиса.

Также будет полезно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector