Что нужно знать о брокерах в 2022 году

Брокером называется финансовая организация, которая обладает специальной лицензией. С помощью компании-брокера вы сможете покупать, продавать акции и ценные бумаги, заключать контракты и обменивать валюту. Иногда функциями брокера обладает банк, иногда это самостоятельная коммерческая организация. У брокера должно быть несколько действующих лицензий Центробанка: на дилерскую, брокерскую, депозитарную деятельность, а также на управление активами. Надежные компании-брокеры занесены в так называемый белый список. Существует также черный список. В этой статье — подробнее о том, какими должны быть добросовестные трейдеры и чем грозит деятельность недобросовестных.

Что делает брокер:

Брокерское обслуживание подразумевает не только торговые сделки. имеются и другие функции, которые выполняет брокер.

  • Учет переданных ему в управление средств и имущества клиента.
  • Регистрация клиента на бирже и присвоение ему специальных кодов для осуществления сделок с ценными бумагами.
  • Информирование клиента о том, как проходят торги.
  • Выполнение распоряжений клиента, касающихся действий, которые нужно совершить с конкретными бумагами.
  • Составление отчетов о сделках и о движении средств и бумаг.
  • Выдача справок об уплаченных государству налогах и т. д.

Кроме этих функций, брокер выполняет также функцию налогового агента: он удерживает налоги на полученные клиентом дивиденды, рассчитывает и удерживает подоходный налог с сумм, полученных в результате сделок с ценными бумагами.

Из чего состоит работа с брокером

Договор

Для начала клиент заключает стандартный договор на брокерское и депозитарное обслуживание. Оба вида обслуживания обязательны, осуществляются параллельно. В зависимости от используемого брокером способа заключения договора вам могут выдать как полный текст заключенного договора, так и краткое извещение о том, что договор заключен, или даже извещение в электронном виде, полученное по емейл. С одним брокером можно заключить договор только один раз. Клиент может открыть или брокерский счет, или ИИС— индивидуальный инвестиционный счет. ИИС — примерно то же, что и брокерский, но с определенными ограничениями и действующими налоговыми вычетами. При открытии ИИС одновременно возможно открытие и брокерского счета.

Открытие счетов

Брокер регистрирует нового клиента на бирже и открывает ему счета в системе учета. Есть разные способы, как открыть брокерский счет. Можно посетить офис, отправить почтой нотариально заверенные документы или открыть счет онлайн, используя данные, хранящиеся на портале госуслуг, последний вариант имеется не у всех брокерских компаний. Бывает так, что клиенту нужно всего лишь иметь карту того банка, который имеет право оказывать брокерские услуги. Если вы планируете открыть именно ИИС и получать дивиденды от акций и фондов на другой счет, предварительно поинтересуйтесь, предусмотрена ли эта возможность у вашего брокера.

Софт

Для торговли на платформе брокера вам понадобится установить и настроить программу, которая называется торговым терминалом. Информацию о том, как устанавливается эта программа и настраиваются ключи шифрования, вы можете прочитать в инструкции брокера. Чаще всего в России используется для этих целей система QUIK. Некоторые брокеры позволяют торговать через личный кабинет на своем сайте или через веб-версию торгового терминала. У крупных брокеров обычно имеются приложения для того, чтобы осуществлять торговые операции через мобильные устройства.

Обучение и консультации

Как правило, стандартные тарифные планы с небольшой комиссией не предусматривают обучения клиентов интернет-трейдингу. Есть брокеры, которые организуют бесплатные вебинары, другие предлагают платные курсы или занятия с инструктором. Существуют специальные тарифные планы, которые обычно называются «Консультационный», «Личный брокер» и т.п. На подобных планах аналитики брокера вам подскажут, что можно купить, учитывая размер имеющегося капитала, срок планируемых инвестиций и желание рисковать.

Участие в торгах

Торги проходят по расписанию торговой биржи, покупать и продать акции и паи фондов можно только в определенное время. Пока длится торговая сессия, можно подавать свои заявки. Снимать заявки можно самостоятельно до того момента, пока они не исполнились, т.е. не привели к сделке. Если это частично исполненная заявка, вы можете снять часть, которая еще не исполнилась. Но отменить сделку невозможно, даже если вы неверно назначили цену, количество или направление. Бывают ситуации, в которых купить или продать какую-либо бумагу нельзя по причине отсутствия покупателей или продавцов, это может случиться с неликвидными бумагами.

Доступ к рынкам

Если ваши планы — торговать на срочном, фондовом или валютном рынках Московской биржи, смело можете выбрать любого крупного брокера. Важно учесть, что брокеры могут не давать доступ к отдельным рынкам или конкретным инструментам. Кроме того, для брокерских счетов и ИИС может отличаться набор доступных площадок или инструментов трейдинга. Заранее поинтересуйтесь, какие активы и рынки вам будут доступны через данного брокера и с какими ограничениями вы можете столкнуться в трейдинге.

Работа с отчетами

Если в продолжение дня вы производили операции на платформе брокера или на ваших счетах происходило какое-то движение денег или ценных бумаг, то брокер должен отчитаться об этом перед вами. Отчет может приходить на емейл или будет отражен в терминале.

Тарифы

Тарифы на услуги могут значительно отличаться у разных брокеров. Кроме того, обычно у брокеров есть несколько тарифных планов с отличными друг от друга действующими расценками. Кроме процента от совершаемой сделки, брокер может назначить минимальную комиссию. Нужно оценивать в каждом отдельном случае, как размер такой комиссии соотносится с размером вашего портфеля и планируемыми вами сделками.

Комиссия брокера состоит из двух компонентов:

  1. Депозитарная комиссия — подразумевается плата депозитарию, хранящему приобретенные ценные бумаги (точнее, отвечает за их своевременный учет, зачисляет и списывает их по результатам сделок, так как физические бумаги нигде не хранятся). Депозитарий может снимать комиссию в случае, если по окончании торгового дня или по итогам прошедшего месяца у вас изменилось количество ценных бумаг. Если сделки небольшие, комиссия депозитария может в разы превышать брокерскую, поэтому начинающим инвесторам лучше выбрать брокера или тариф с отсутствующей комиссией за депозитарные услуги.
  2. Комиссия за сделку — это тот процент от суммы сделки трейдера, который снимает в свою пользу брокер. В среднем в России комиссии составляют 0,05-0,06% от суммы сделок. Многие брокеры меняют комиссию с увеличением или уменьшением частоты и объема сделок, стимулируя таким образом клиента больше торговать.

Есть еще комиссия биржи —она составляет примерно 0,01% от торговой сделки. Эта комиссия может быть включена в брокерскую, а может считается отдельно.

Комиссия всегда высчитывается отдельно и не включена в цены на бумаги. Величину комиссии можно сразу посмотреть в терминале или в приложении, кроме того, она всегда указывается в отчетах брокера. Комиссия списывается сразу же по итогам прошедшего дня или накапливается в течение месяца и единовременно списывается потом по итогам этого периода. Кроме того, брокер может снимать плату за дополнительные услуги, например, за участие в первичном размещении бумаг или за предъявление ценных бумаг к оферте. Если вы предполагаете, что будете не раз пользоваться подобной услугой, следует обратить внимание на размер комиссии именно за них.

Ввод и вывод средств

У брокеров также различаются условия ввода/вывода денежных средств, а также время, в течение которого происходит их зачисление на счет или перевод.

Как правило, имеется несколько способов пополнения брокерского счета. Самым распространенным является рублевый банковский перевод, для него реквизиты и точную формулировку назначения платежа можно получить у брокера. Перевод можно осуществить через приложение, интернет-банк или кассу банка. В большинстве банков безналичный ввод и вывод рублей осуществляется с небольшой комиссией или бесплатно. С валютой дело обстоит немного сложнее. Вывод на счет в банке, с которым был заключен договор на оказание брокерских услуг, может быть так же с символической комиссией или бесплатно. Однако за перевод выбранной валюты во внешний банк с вас могут удержать повышенную комиссию.

Вывести со счета вы можете все деньги или их часть. К примеру, можно вывести дивиденды или вырученные деньги за продажу облигаций. Как правило, деньги выводятся банковским переводом.

Следует принять во внимание, что вывод денег — это не мгновенный процесс, он может занимать до 3 рабочих дней. Причина в том, что на Московской бирже расчеты по акциям обычно производятся на второй торговый день после дня заключения сделки — так называемый режим расчетов Т+2 (день Т плюс еще два дня). Отложенные расчеты создают определенные неудобства при выводе средств, но в то же время предоставляют определенные преимущества при вводе средств и покупке бумаг. Но об этом подробнее поговорим в другой раз.

У ИИС есть свои особенности: вы сможете снять деньги со счета только в том случае, если будете закрывать счет.

Если вы планируете конвертировать валюту на платформе и выводить ее на банковские счета, нужно предварительно оценить действующие тарифы брокера на валютные переводы.

Риск банкротства

Брокер — финансовая организация, занимающаяся коммерческой деятельностью. Следовательно, брокер, как и любая другая финансовая организация, может обанкротиться или у него могут отозвать лицензию.

 

Напомним, что ценные бумаги и акции, купленные через брокера, хранятся в депозитарии в электронном виде. Обычно это обособленный отдел. Если брокер прекратит свою деятельность, вы сохраните права на купленные ценные бумаги, в этом случае можно будет перевести их в депозитарий другого брокера. Все может заметно усложниться, если брокер недостаточно тщательно учитывал активы клиентов — вплоть до утраты ценных бумаг и проведения судебных разбирательств.  Существует также риск потери денег, которые лежали на счете, но не были вложены в ценные бумаги.

По брокерским счетам и ИИС нет никаких государственных гарантий, в отличие от банков. В остальном ситуация аналогична банковскому сектору: есть госбанки, есть лидеры среди частных компаний и есть все остальные. Чтобы испытывать меньше переживаний и сомнений по поводу надежности брокера, стоит отдать предпочтение государственной компании или одного из крупных частных брокеров.

Также будет полезно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector