Как выбрать проект для частного дома

Как выбрать проект для будущего дома? Ведь реальный проект частного жилого дома — это очень серьёзный пакет документов, требующий большой работы высококлассных специалистов. Чтобы мечта воплотилась в реальность, надо пройти следующие этапы:
Обратиться в проверенное архитектурно-проектное бюро, имеющее много положительных отзывов.

Стиль

Определиться, в каком архитектурном стиле должен быть дом — классический, модерн, кантри, а может быть готический замок или дворец в стиле барокко.

Бюджет

Решить, каков будет бюджет строительства.
Выбрать, какой тип проекта заказывать
а) базовый (эскизный), в котором будут разработаны планировка, фасады, разрезы и просчёты площадей.
б) стандарт (архитектурно-строительный), в котором к базе добавятся планы кровли, фундамента, архитектурные узлы, конструкция перекрытий и спецификация материалов.
в) премиум (архитектурно-строительный с инженерными разделами), где к стандарту добавляются схемы разводок отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Сейчас некоторые бюро предлагают своим клиентам BIM модели будущего объекта, то есть объёмный компьютерный образ, визуализирующий всю заложенную в проекте информацию. На компьютере можно со всех сторон увидеть дом, зайти внутрь, пройтись по комнатам и этажам, проверить, где находятся коммуникации и разобрать всё по составляющим элементам.

Проект

Можно уменьшить затраты, обратившись к существующим типовым проектам, ознакомиться с которыми можно здесь. Но так как они разрабатываются под абстрактного заказчика, его придётся адаптировать под свои условия, такие как климат, рельеф, состав грунта. По желанию можно заложить изменения этажности, внутренней планировки, материала стен, кровли и фундамента. Обязательно надо учесть сейсмичность местности, залегание подземных вод, розу ветров, удалённость от магистральных трубопроводов.

Стоимость будет зависеть от выбранного типа проекта (более подробный стоит дороже), площади дома и обычно рассчитывается за 1 квадратный метр.

Главное — это ведение диалога, детальное озвучивание всех планов и пожеланий, заключение подробного контракта с указанием прав и гарантий каждой из сторон. После чего архитектор подготовит план участка и разработает внешний вид строения, конструктор выполнит чертежи всех конструкций, инженеры разработают планы прокладки коммуникаций, а сметчик подготовит смету строительства.

И тогда результатом проделанной работы станет наличие документации, которая позволит успешно построить дом своей мечты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector