Нужна ли поверка счетчиков? Как не попасть на мошенников?

Любой человек хочет платить только за те услуги, которые ему были качественно предоставлены, вовремя и без проблем. Мы хотим пользоваться хорошей водой, и за нее платим столько, сколько показывают счетчики.

Это нормально. Эти технические устройства разработаны с участием механических узлов, которые могут выходить из строя и показывать неверные данные. Если такой износ приводит к уменьшению реально использованной воды – потребитель получает определенную незаконную «скидку» на услуги.

Чтобы контролировать состояние счетчиков есть четкие указания в Законе РФ «Об обеспечении единства измерений». Этот закон регулирует отношения между гражданами и организациями, которые предоставляют услуги по снабжению населения ресурсами.

поверка счетчиков
Когда необходимо выполнять поверку счетчиков

Квартирные приборы нужно поверять в соответствии с установленными сроками. Для поверки существует Служба поверки счетчиков. Чтобы узнать, когда нужно выполнить поверку именно для ваших счетчиков – посмотрите последние счета.

Сроки там указываются и вы смело можете на них ориентироваться. Также это можно узнать при помощи интернета. Заходите в «Личный кабинет» вашей ЖКУ и смотрите дату. Поверку нужно сделать до этого числа, чтобы не возникло проблем. Если вам звонят и начинают настойчиво рекомендовать вам сделать проверку раньше, чем это можно сделать по Закону – не соглашайтесь.

Оперируйте знанием Закона, даже в том случае, если вы его не знаете. Это всегда отпугивает и следующих подобных звонков точно не будет.

Выбираем организацию для поверки

Вы посмотрели в ЕПД, что вам нужно в течении месяца выполнить поверку счетчиков. Теперь нужно определиться с компанией, которая может это сделать, согласно нормативных документов. Организация должна быть сертифицирована и иметь право делать такие поверки. Можно просто позвонить в вашу управляющую компанию и узнать координаты таких организаций.

Можно сделать это самостоятельно. Обращайте внимание на тот фактор, сколько существует на рынке такое предприятие, изучайте репутацию, по отзывам в сети, проверяйте разрешительную документацию. Ориентируйтесь на цену. По Москве она может варьироваться до 1500 рублей. Это за один счетчик в квартире. Статус аккредитации можно проверить на интернет-ресурсе: fsa.gov.ru/. В базе данных есть все организации, которые могут заниматься подобной деятельностью.

Как не попасть на мошенников

Главное – ваша бдительность. Не приглашайте не проверенные организации. Читайте отзывы в интернете о компаниях, которые занимаются поверкой счетчиков. Если у вас хотят снять счетчик на какую-то диагностику – это уже должно вас насторожить. Также мастера могут намеренно сорвать пломбу. Всегда присутствуйте, не отходите от опломбированного счетчика.

Нужно ли снимать счетчик

Эта процедура не понадобится. Все можно сделать достаточно быстро без удаления счетчика из системы. Для того, чтобы выполнить поверку не обязательно снимать счетчик и куда-то его увозить. Все делается прямо в вашей квартире. Присутствуйте при этой процедуре.

Ответственность за работу счетчика без поверки

Если ваши счетчики не будет поверены вовремя, то их показатели не смогут быть достоверными для поставщика. Вы просто не сможете оплатить услуги. С момента просрочки вам будут начисляться среднемесячные показатели потребления (3 месяца). А через месяц вы будете оплачивать по нормам на каждого зарегистрированного человека, что намного дороже.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector