...

Продажа земельного участка: необходимость согласия супруга на сделку в 2019 году

Статья рассказывает, нужно ли согласие супруга на продажу земельного участка в 2019 году, разъясняет нюансы законодательства.

Основные моменты

Все, что муж и жена успели нажить за время совместной жизни, – это общая собственность. Но стороны могут предусмотреть и другой порядок, если подпишут брачное соглашение.

Важно! Нужно ли согласие супруга на продажу собственного земельного участка в 2019 году, зависит от того, относится имущество к общей или раздельной собственности. Когда земельный надел получен по дарственной или по наследству, согласие на его продажу получать не придется.

Для удостоверения документа необходимо обратиться к нотариусу. Цена заверки документа составляет сумму от 1,5 до 2 тыс. руб. Срок действия одобрения не ограничивается, если иные условия не определяет само соглашение.

Особенности оформления

Право владения регистрируется нотариально, значит, и одобрение на сделку необходимо удостоверить нотариально.

Детальные разъяснения о том, когда согласие нужно, а когда нет, дает Верховный суд (постановление № 15 от 05.11.1998).

Все, что муж и жена приобретают в официальном браке, становится общей собственностью. Поменять такой режим можно, если подписать брачное соглашение. Но в России большинство пар пренебрегает заключением бранного соглашения. Поэтому и возникает столько споров, связанных с разделом общей собственности. Если брачным соглашением определен иной режим собственности, то получать дозволение на продажу не придется.

Есть случаи, когда без одобрения можно обойтись:

  • муж или жена купили землю на свои личные сбережения,
  • земля получена в дар,
  • участок перешел по наследству.

Делится общая собственность по правилам статей 38 и 39 Семейного кодекса. Цена имущества определяется на дату слушания дела.

Необходимые документы

Есть документы, которые обязательно нужно собрать для продажи земельного участка:

  • свидетельство о праве владения или выписка из ЕГРН,
  • документы, подтверждающие право владения: соглашения купли-продажи, дарения,
  • одобрение на сделку от супруга,
  • паспорта сторон,
  • заявление от покупателя на регистрацию права владения. Пошлина за оформление права владения составляет 2 тыс. руб.,
  • акт приемки.

В тех случаях, когда имущество не относится к общему владению, можно без одобрения обойтись.

Порядок оформления

Для проведения операций с недвижимостью лучше придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Подписать соглашение купли-продажи. Предельно четко следует указать участок, его место расположения, площадь. Также уточняется сумма договора, ФИО и реквизиты паспорта обеих сторон.
  2. Операции с земельными наделами не подлежат обязательной нотариальной заверке. Исключением является продажа долей, а также отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним.
  3. Собрать все документы и представить для регистрации сотрудникам Росреестра.

Документы можно отправить почтовой связью, передать в электронной форме либо отправить почтовой связью.

Если продавец участком владел менее установленного времени, то придется платить налог с полученной прибыли. При этом можно уменьшить расходы, если получится подтвердить документами сумму затрат на приобретение имущества.

Нужно ли согласие на приобретение участка

Согласие супруга на покупку земельного надела не требуется. Соглашение купли-продажи земельного участка не заверяется нотариально, поэтому и получать одобрение не требуется.

Другой вопрос, что второй супруг может заявить о своих правах на имущество. Ведь средства, нажитые в брачном союзе, являются общей собственностью. Поэтому могут возникнуть проблемы при разводе, если нет возможности доказать вложение собственных средств.

Если интересы жены или мужа были нарушены, то обиженная сторона может обратиться с иском для оспаривания. Дается один год для обращения в суд за защитой своих интересов. Такое правило устанавливается ст. 35 Семейного кодекса.

Тонкости законодательства

Пункты 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса содержат два противоречащих друг друга условия. С одной стороны, предполагается, что действуют жена и муж по обоюдному согласию. Поэтому и получать дозволение на распоряжение общей собственностью не нужно.

Но говорится опять в этой статье, что покупателю необходимо представить письменное одобрение на продажу от супруга. Письменное дозволение необходимо, когда сделку приходится регистрировать или заверять нотариально.

Формально, на покупку земельного участка согласие от мужа необходимо, если землю продает жена. Однако, на практике, часто возникают споры между супругами, поэтому лучше все-таки получить одобрение.

Если дозволения нет, то сотрудники Росреестра могут взять заявление, но сделку могут приостановить.

Когда отчуждается личная собственность, разрешение не требуется. Однако когда земля получена в результате приватизации по возмездному соглашению, второй супруг должен дать одобрение.

Но и раздельное имущество будет считаться общим, если стороны значительно его улучшили в период семейной жизни.

Пример. Кузнецовой по наследству перешел участок в Московской области и дача. Вместе с мужем они улучшили участок, построили новый дом. Нельзя сказать теперь, что участок будет личной собственностью супруга. Теперь будет уже два объекта: земля и дом. Поэтому имущество перестает быть раздельной собственностью, если муж докажет произведенные вложения.

Риски при осуществлении операций с недвижимостью

Есть риски при покупке недвижимости у разведенного гражданина. Предъявить свои претензии на собственность может бывший супруг. Покупатель рискует, если пострадавший будет просить деньги у бывшей жены или мужа.

При пропуске срока суд может его восстановить. Однако для восстановления времени должны иметься действительно серьезные причины. Например, временная нетрудоспособность подтверждается справками из лечебного учреждения.

Как правильно оформить согласие

Стандартная форма включает все необходимые условия:

  • место подписания документа и дата,
  • ФИО сторон и реквизиты паспорта,
  • разрешение на продажу собственности,
  • цена объекта,
  • указание на отсутствие брачного соглашения,
  • подписи сторон.

В завершение нотариус заверяет документ своей подписью. Указывает, что сторона, которая одобряет продажу, является дееспособной. Необходимо присутствие в нотариальной конторе того из супругов, который дает свое разрешение. Если нет возможности приехать, то уполномоченного заверителя можно вызвать на дом, однако такая услуга потребует дополнительных затрат.

Обязательно указывается цена объекта. Если забыть включить это небольшое, но такое важное условие, то между сторонами могут возникнуть разногласия. Сделка может быть признана недействительной.

Для надежности многие нотариусы просят стороны не только поставить свои автографы, но и полностью расшифровать фамилию, имя и отчество.

Вместо разрешения можно доверенность оформить. Она предполагает более широкий объем полномочий.

Итог

Продать земельный надел можно без одобрения от супруга. Однако так могут в дальнейшем возникнуть проблемы, если участок куплен был на общие средства. Срок для опротестования сделки составляет один год. Отсчет времени начинается от даты, когда добросовестному супругу стало известно, что его права нарушены.

Также будет полезно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о недвижимости, юридические консультации и советы по вопросам покупке, продаже, аренде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector